Enxertia de mesa de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. sobre Passiflora alata Curtis, em ambiente de nebulização intermitente - Silva, Flávia Matos [UNESP]; Corrêa, Luiz de Souza [UNESP]; Boliani, Aparecida Conceição [UNESP]; Santos, Pedro César dos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2005)
O maracujazeiro é uma cultura típica de países tropicais, sendo estes responsáveis por cerca de 90% da produção mundial. A propagação vegetativa do maracujazeiro permite a obtenção de pomares uniformes, bem como de porta-enxertos altamente produtivos ou resistentes a doenças. O experimento teve como objetivo verificar a viabilidade da enxertia de mesa do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) sobre o maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis), conduzido em telado com 50% de sombreamento, dotado de sistema de nebulização intermitente. Foi conduzido de agosto de 2001 a maio de 2002, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP - Câmpus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria - MS. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, esquema de parcelas subdivididas no tempo, totalizando quatro tratamentos (T1 - enxertia tipo fenda cheia, com o garfo do ponteiro dos ramos; T2 - enxertia tipo inglês simples, com o garfo do ponteiro dos ramos; T3 - enxertia tipo fenda cheia, com o garfo da parte mediana dos ramos; T4 - enxertia tipo inglês simples, com o garfo da parte mediana dos ramos), cinco repetições e 25 estacas enxertadas por parcela. Foram avaliados: a) porcentagem de sobrevivência das estacas enxertadas; b) porcentagem de estacas enxertadas enraizadas; c) número de brotos emitidos por estaca enxertada; d) número de folhas emitidas por estaca enxertada; e) massa da matéria seca da raiz, caule, folha e planta. Com base nos resultados, pode-se concluir que: a técnica de enxertia de mesa, quando aplicada ao maracujazeiro, mostrou-se viável, com excelente porcentagem de sobrevivência e enraizamento.

The passion fruit plant is a typical culture of tropical countries, which are responsible for about 90% of the world production. The vegetative propagation of the passion fruit plant allows the obtainment of uniform orchards, as well as of rootstocks highly productive or resistant to diseases. The experiment has had as objective to verify the viability of the bench graft of yellow passion fruit plant (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) on to the sweet passion fruit plant (Passiflora alata Curtis), in greenhouse with 50% of light reduction, endowed with system of intermittent misty. It was conducted from August 2001 to May 2002 at Experimental Station of UNESP - Campus of Ilha Solteira, Selvíria - MS/Brazil. The used experimental design was randomized blocks, totalizing four treatments (T1 - cleft grafting, with graft of the terminal part of the branches; T2 - whip grafting, with graft of the terminal part of the branches; T3 - cleft grafting, with graft of the medium part of the branches; T4 - whip grafting, with graft of the medium part of the branches), with five repetitions and 25 cuttings grafted for portion. The evaluated variabilities were: a) percentage of survival of the grafted cuttings; b) percentage of rooted grafted cuttings; c) number of emitted sprouts by grafted cutting; d) number of leaves emitted by grafted cutting; e) dry matter mass of the root, stem, leaf and plant. It can be concluded that: the technique of bench graft applied to the passion fruit plant was shown viable, with excellent survival and rooting percentages.
Bench graft of Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. on Passiflora alata Curtis, in intermittent misty atmosphere
Keywords: maracujazeiro; propagação; passion fruit plant; propagation