Tendências evolutivas em Rhodniini (Hemiptera, Triatominae): hibridação, estudo das barreiras reprodutivas e caracterização morfo-molecular de híbridos, em condições de laboratório - Ravazi, Amanda (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A tribo Rhodniini é composta por 19 espécies pertencentes ao gênero Rhodnius e três ao gênero Psammolestes. Rhodnius é considerado um gênero parafilético, pois espécies do grupo prolixus são evolutivamente mais próximas de Psammolestes spp. do que dos outros grupos de Rhodnius. Além disso, as espécies desse gênero apresentam uma taxonomia complexa, pois similaridades morfológicas, em conjunto com eventos de plasticidade fenotípica e especiação críptica, dificultam a correta classificação desses vetores da doença de Chagas. Diante desses eventos evolutivos, bem como da problemática taxonômica associada com Rhodnius, a taxonomia integrativa vem sendo a principal vertente utilizada para a caracterização de novas espécies da tribo Rhodniini. Entre as diferentes ferramentas que podem integrar a taxonomia integrativa, a realização de cruzamentos experimentais e análise das barreiras reprodutivas interespecíficas mostram-se de grande importância para avaliar o status específico dos táxons (com base no conceito biológico de espécies). São poucos os testes de cruzamentos experimentais realizados para a tribo Rhodniini e esses cruzamentos sinalizam que, possivelmente, não existem barreiras pré-zigóticas interespecífica para Rhodnius spp. Assim, considerando que os estudos dos cruzamentos experimentais e dos híbridos resultantes (a) podem ajudar a compreender a taxonomia e sistemática deste grupo de vetores, (b) podem ser usados para analisar os mecanismos de isolamento que limitam o fluxo gênico entre as diferentes espécies, (c) assim como podem ser empregados para o estabelecimento do papel da hibridação natural na geração de novas variantes (que podem levar à evolução adaptativa e/ou a fundação de novas linhagens evolutivas), o presente projeto tem como objetivo principal realizar cruzamentos experimentais interespecíficos e analisar as possíveis barreiras de isolamento reprodutivo (pré e pós-zigóticas) instaladas no gênero Rhodnius.

The Rhodniini tribe is composed of 19 species belonging to the genus Rhodnius and three to the genus Psammolestes. Rhodnius is considered a paraphyletic genus, since species of the prolixus group are evolutionarily closer to Psammolestes spp. than to the other Rhodnius groups. In addition, the species of this genus present a complex taxonomy, since morphological similarities, together with events of phenotypic plasticity and cryptic speciation, make it difficult to correctly classify these Chagas disease vectors. In view of these evolutionary events, as well as the taxonomic problems associated with Rhodnius, integrative taxonomy has been the main approach used to characterize new species of the Rhodniini tribe. Among the different tools that can be used in integrative taxonomy, experimental crosses and analysis of interspecific reproductive barriers are of great importance for assessing the specific status of taxa (based on the biological concept of species). There are few experimental crosses performed for the Rhodniini tribe, and these crosses indicate that there are possibly no interspecific prezygotic barriers for Rhodnius spp. Thus, considering that studies of experimental crosses and resulting hybrids (a) can help to understand the taxonomy and systematics of this group of vectors, (b) can be used to analyze the isolation mechanisms that limit gene flow between different species, (c) as well as can be used to establish the role of natural hybridization in the generation of new variants (which can lead to adaptive evolution and/or the foundation of new evolutionary lineages), the present project has as its main objective to carry out interspecific experimental crosses and analyze the possible reproductive isolation barriers (pre- and post-zygotic) installed in the genus Rhodnius.
Evolutionary trends in Rhodniini (Hemiptera, Triatominae): hybridization, study of reproductive barriers and morpho-molecular characterization of hybrids, under laboratory conditions
Keywords: Rhodnius; doença de Chagas; triatomíneos