Efeito do alérgeno Poly p 5 do veneno de Polybia paulista (Hymenoptera, Vespidae) na modulação do fenótipo funcional de macrófagos intraperitoneais murinos - Bazon, Murilo Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A vespa social Polybia paulista (Hymenoptera, Vespidae), abundante no sudeste do Brasil, é extremamente agressiva, sendo responsável por diversas ocorrências médicas. Estudos com os componentes alergênicos deste veneno têm ganhado crescente interesse devido a resultados promissores de seu uso em diagnóstico laboratorial, bem como em protocolos clínicos de imunoterapia alérgeno específica. Dentre os componentes presentes no veneno de P. paulista, a proteína Antígeno 5 (Poly p 5) tem sido considerada um dos principais alérgenos presentes nessa espécie, que pertence à superfamília das proteínas secretoras ricas em cisteína (CAP). Apesar disso, sua função biológica como componente do veneno de Vespidae permanece desconhecida. Nesse contexto, foi analisada a possível modulação da resposta imune in vitro induzida pelo alérgeno Poly p 5, expresso na forma recombinante (rPoly p 5) em levedura Komagataella phaffi (Pichia pastoris), sobre macrófagos peritoneais extraídos de camundongos BALB/c, ativados e não ativados com estímulo pró- inflamatório (LPS). Para isto foram analisadas, nestas células, alterações de viabilidade celular, expressão da forma fosforilada de NF-κB, produção de óxido nítrico (NO) e de citocinas pró-inflamatórias, além da expressão das moléculas co- estimulatórias CD80 e CD86. Os resultados indicam que rPoly p 5, na concentração de 1 μg/mL, não afeta a produção de NO e não modula a expressão de moléculas co- estimulatórias CD80 e CD86 em macrófagos peritoneais de camundongos, ativados ou não com LPS. Entretanto, o rPoly p 5 induziu um aumento de IL-1 β (p=0,0463) em macrófagos não estimulados com LPS e uma redução na produção das citocinas TNF- α (p= 0,0297) e MCP-1 (p=0,040), quando estimulada com LPS. O alérgeno rPoly p 5 também diminuiu significativamente a produção in vitro do da forma fosforilada p65 de NF-κB (p=0,0463) em macrófagos, quando comparado ao grupo controle (sem LPS). A avaliação do potencial pró ou anti-inflamatório do alérgeno rPoly p 5, por meio da análise das respostas dos macrófagos intraperitoneais de camundongos, ainda não levou a uma compreensão clara do potencial imunomodulador desta proteína. Todavia, alguns achados podem indicar um papel importante deste alérgeno na polarização de fenótipos funcionais de macrófagos M2.

The social wasp Polybia paulista (Hymenoptera, Vespidae), abundant in southwestern Brazilian region, is extremely aggressive, being responsible for many medical occurrences. Studies with the allergenic components of this venom have gained increasing interest due to the promising results of its use in laboratory diagnosis, as well as in clinical protocols of specific allergen immunotherapy. One of the most allergenic components found in the P. paulista venom is the Antigen 5 (Poly p 5), which belongs to cysteine-rich secretory proteins (CAP) superfamily. Despite this, its biological function as a component of the Vespidae venom remains unknown. In this context, the possible modulation of the in vitro immune response induced by the allergen Antigen 5 from P. paulista venom, expressed in recombinant form (rPoly p 5) in yeast Komagataella phaffi (Pichia pastoris), on peritoneal macrophages extracted from BALB / c mice was analyzed, activated and not activated with pro-inflammatory stimulus (LPS). For this purpose, were analyzed, in these cells, cell viability changes, expression of the phosphorylated form of NF-κB, nitric oxide (NO) and proinflammatory cytokines, in addition to expression of costimulatory molecules CD80 and CD86. The results indicate that rPoly p 5, at a concentration of 1 μg / mL, does not affect NO production and does not modulate the expression of co-stimulatory molecules CD80 and CD86 in mouse peritoneal macrophages, activated or not with LPS. However, rPoly p 5 induced an increase in IL-1 β (p=0,0463) in macrophages not stimulated with LPS and a reduction in the production of cytokines TNF-α (p= 0,0297) and MCP-1 (p=0,040), when stimulated with LPS. The rPoly p 5 allergen also significantly decreased the in vitro production of the phosphorylated form p65 of NF- κB in macrophages, when compared to the control group (without LPS). The evaluation of the pro or anti-inflammatory potential of the rPoly p 5 allergen, by analyzing the responses of the intraperitoneal macrophages of mice, has not yet led to a clear understanding of the immunomodulatory potential of this protein. However, some findings may indicate an important role for this allergen in the polarization of functional M2 macrophage phenotypes.
Effect of Poly p 5 allergen from Polybia paulista wasp venom (Hymenoptera, Vespidae) on the modulation of the functional phenotype of murine intraperitoneal macrophages.
Keywords: Antígeno 5; Hymenoptera; Polybia paulista; Macrófagos; Efeito inflamatório; Antigen 5; Macrophages; Inflammatory effects