Efeitos de uma tarefa dupla e demandas da tarefa no controle postural de adultos jovens - Genoves, Giovanna Gracioli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Postural control has been understood as resulting from a complex relationship between sensory information and motor action. In difficult postural tasks, it has been suggested that this relationship between sensory and motor action information needs to be more precise the question arises whether in these cases the attentional demand would be higher. The objective of the study is to examine the effects of performing a dual task in the relationship between sensory information and body sway during maintenance of upright posture with different demands of difficulties for young adults. The participants were 30 young adults, aged 18 to 25 years of both sexes, who kept standing position inside a room, looking at a target positioned on the front wall of the same. Participants were divided into an easy task group (GTF), which maintained the position with feet parallel and a difficult task group (GTD), which maintained the same position, but on a wooden base with a width of 8 cm. In a total of nine trials were conducted, the first with the stationary area. In the other trials, the room was moved an oscillatory manner, forward and back. In the first four attempts the room was moved and participants were not informed about the movement of the same and two of those attempts the participants performed countdown with an regression interval of 3 values (100, 97, ...), dual task. In the last four attempts the participants were informed about the movement of the room, also in two of these attempts, they had to make the count. To check the effects of visual manipulation those variables were used: mean sway amplitude, coherence, gain, phase, SFSA, speed variability and variability position. The results indicated that visual manipulation induced body sway in all participants. Although the provision of information on the oscillatory motion of the moving room weakened the relationship between sensory information and motor action, however only for easier postural...

Controle postural envolve um relacionamento complexo entre informação sensorial e ação motora. Em tarefas posturais mais difíceis, tem sido sugerido que este relacionamento entre informação sensorial e ação motora necessita ser mais preciso. Dessa forma a questão que surge é se nestes casos a demanda atencional seria maior. Portanto, o objetivo do presente estudo foi examinar os efeitos da realização de uma tarefa dupla no relacionamento entre informação sensorial e oscilação corporal durante a manutenção da postura ereta com diferentes demandas de dificuldades em adultos jovens. Para tanto participaram 30 adultos jovens, com idade entre 18 a 25 anos de ambos os sexos, que mantiveram a posição em pé dentro de uma sala móvel, olhando um alvo posicionado na parede frontal da mesma. Os participantes foram distribuídos em um grupo de tarefa fácil (GTF), que mantiveram a posição com os pés paralelos, e um grupo de tarefa difícil (GTD), que mantiveram a mesma posição, porém sobre uma base de madeira com largura de 8 cm. Foram realizadas 9 tentativas, sendo a primeira com a sala estacionária. Nas demais tentativas, a sala foi movimentada de forma oscilatória, para frente e para trás. Nas quatro primeiras tentativas a sala foi movimentada e os participantes não foram informados sobre o movimento da mesma e em duas dessas tentativas os participantes realizaram contagem decrescente com intervalo de 3 valores, sendo caracterizada com uma tarefa dupla (100, 97, ...). Nas últimas quatro tentativas, os participantes foram informados sobre o movimento da sala e em duas destas tentativas, os mesmos tiveram que realizar a contagem. Para verificar os efeitos da manipulação visual foram utilizadas as variáveis: amplitude média de oscilação, coerência, ganho, fase, SFSA, variabilidade de velocidade e variabilidade de posição. Os resultados indicaram que manipulação visual induziu oscilação corporal em todos...
Keywords: Cinesiologia; Postura humana; Capacidade motora; Atenção