Ana Hatherly e o Barroco: um estudo da Claro-Escuro: Revista de Estudos Barrocos (1988-1991) - Pinto, Vivian Aparecida Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Ana Hatherly (1929-2015) atuou no campo dos estudos sobre o barroco durante toda a sua trajetória de artista e escritora, seja na música, na poesia, nas artes plásticas ou mesmo na docência. Desde muito cedo, o cenário de Hatherly foi cercado por referências barrocas. Menos conhecida é a atuação de Hatherly como idealizadora e diretora da Claro-Escuro: Revista de Estudos Barrocos (1988-1991). Para divulgar mais amplamente o projeto proposto, cujo corpus compreende o gênero revista, nosso trabalho contempla a indexação da revista Claro-Escuro, que acolheu artigos de autores de diversas nacionalidades, os quais revisitaram o Barroco em suas várias manifestações literárias e plásticas. Publicada pela editora Quimera, de Lisboa, a revista dirigida por Hatherly destinava-se ao leitor e/ou pesquisador familiarizado com a complexidade do Barroco, dado o caráter denso e erudito dos ensaios, por vezes extensos, estampados nos sete números da publicação. Tal indexação, a ser disponibilizada no Portal de Revistas de Ideias e Culturas, coordenado pelo Prof. Dr. Luís Manuel Crespo de Andrade (FCSH–UNL/Portugal), cujo objetivo é a divulgação de pesquisas realizadas sobre revistas portuguesas do século XX, sendo que, mais recentemente (junho de 2022), o portal abriu espaço para os estudos de revistas brasileiras. Além da indexação da referida revista, nosso trabalho tem por objetivo apresentar os bastidores da publicação, bem como apresentar Ana Hatherly enquanto idealizadora e diretora da Claro-Escuro.

Ana Hatherly (1929-2015) was active in the field of Baroque studies throughout her career as an artist and writer, whether in music, poetry, visual arts, or even teaching. From an early age, Hatherly's environment was surrounded by Baroque references. Less known is Hatherly's role as the creator and director of Claro-Escuro: Revista de Estudos Barrocos (1988-1991). To more widely disseminate the proposed project, whose corpus includes the magazine genre, our work includes indexing the Claro-Escuro magazine, which hosted articles by authors of various nationalities, revisiting the Baroque in its various literary and artistic manifestations. Published by Quimera editor, in Lisbon, the journal directed by Hatherly was intended for the reader and/or researcher familiar with the complexity of the Baroque, given the dense and scholarly nature of the essays, sometimes extensive, printed in the seven issues of the publication. Such indexing, to be made available on the Portal of Journals of Ideas and Cultures, coordinated by Prof. Dr. Luís Manuel Crespo de Andrade (FCSH–UNL/Portugal), aims to disseminate research carried out on Portuguese magazines of the 20th century, with, more recently (June 2022), the portal opening space for studies of Brazilian magazines. In addition to indexing the said journal, our work aims to present the behind-the-scenes of the publication, as well as to introduce Ana Hatherly as the creator and director of Claro Escuro.
Ana Hatherly and the Baroque: a study of Claro-Escuro: Revista de Estudos Barrocos (1988-1991)
Keywords: Hatherly, Ana, 1929-; Literatura barroca - Periódicos; Literatura europeia - Séc.XVII - História e crítica; Baroque