Efeito da ciclagem mecânica sobre a resistência de união de pinos intra-radiculares de fibra cimentados com resina à dentina - Soares, Luiz Felipe Valandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo avaliou o efeito da ciclagem mecânica sobre a resistência de união de pinos intra-radiculares de fibra cimentados com resina à dentina. As hipóteses desse trabalho são que a resistência adesiva não varia após o teste de fadiga e também não varia em função do tipo de pino de fibra. A parte coronária de 60 dentes humanos unirradiculares foi seccionada, obtendo-se espécimes (sp) de 16mm, que foram submetidos à instrumentação endodôntica e então 30 sp foram preparados (12mm) para receber um pino de fibra de quartzo (D.T. Light-Post) [DT] e 30 foram preparados para um pino de fibra de vidro (FRC Postec Plus) [FRC]. Os pinos foram cimentados (All-Bond + cimento resinoso Duolink) e a parte radicular dos sp foi embutida em resina epóxica até 3mm da porção cervical. Foram constituídos 6 grupos (n=10), considerando o tipo de pino de fibra e o regime de ciclagem mecânica (carga: 50 N; 45° em relação ao longo eixo do sp; freqüência: 8Hz): G1- DT + sem ciclagem; G2- DT + 20.000 ciclos; G3- DT + 2.000.000 ciclos; G4- FRC + sem ciclagem; G5- FRC + 20.000 ciclos; G6- FRC + 2.000.000 ciclos. Os sp foram então seccionados perpendicularmente ao longo eixo do sp,obtendo-se fatias de aproximadamente 2mm (4 secções / sp) que foram submetidas ao ensaio de push-out em máquina de ensaio universal (1mm.min-1). A média de resistência adesiva das repetições de cada espécime foi obtida e os dados (n=10) foram submetidos à análise estatística (a=0,05). A ANOVA mostrou que: (a) as resistências adesivas do pino DT (7,12 l 2,20 MPa) e do pino FRC (6,87 l 2,12 MPa) foram estatisticamente semelhantes entre si (P=0,665); (b) os valores obtidos para a condição sem ciclagem (6,96 l 2,44 MPa), 20.000 (6,99 l 2,08 MPa) e 2.000.000 (7,02 l 2,00 MPa) foram similares estatisticamente (P=0,996); (c) os 6 grupos foram estatisticamente semelhantes entre si (P=1,000)...

This study evaluated the effect of the mechanical cycling on the bond strength of fiber posts resin bonded to root dentin. The tooth crown of the 60 single-rooted human teeth was cut, leaving a 16-mm long root specimens (sp) that were endondontically treated and the space prepared in 12mm. Thirty sp received a quartz fiber post (D.T. Light-Post) and 30 sp received a glass fiber post (FRC Postec Plus). The posts were resin luted in the post space and each sp was embedded with epoxy resin (resin 285, Schaller, Florence, Italy) in a PVC cylinder (height: 25 mm, diameter: 10 mm). Sp were divided into 6 groups, considering the fiber post type and number of the mechanical cycles (load: 50 N; angle of 45°; frequency: 8Hz): G1- DT + without cycling; G2- DT + 20,000 cycles; G3- DT + 2,000,000 cycles; G4- FRC + without cycling; G5- FRC + 20,000 cycles; G6- FRC + 2,000,000 cycles. The sp were cut perpendicular to their long axis, to form 2-mm-thick disk-samples (4 sections / sp), which were submitted to the push-out test (1mm.min-1). The mean bond strength values were calculated for each tooth (n=10) and data were statistical analyzed (a=.05). ANOVA revealed that: (a) the bond strengths of DT (7,12 l 2,20 MPa) and of FRC (6,87 l 2,12 MPa) were statistically similar (P=0,665); (b) the mean values for the without cycling groups (6,96 l 2,44 MPa), 20,000 cycles groups (6,99 l 2,08 MPa) and 2,000,000 cycles groups (7,02 l 2,00 MPa) were not statistically different (P=0,996); (c) the 6 groups were not statistically different (P=1,000). It was concluded that the mechanical cycling did not affect the bond strength of two fiber posts resin bonded to dentin.
Keywords: Materiais dentários; Resinas dentarias; Adesivos dentarios; Dentina; Técnica para retentor; Ciclagem mecânica; Adesão dental; Post and core technique; Mechanical cycling; Dental bonding