As tecnologias digitais da informação e comunicação na formação inicial de professores: uma análise de dois cursos de pedagogia da UNESP - Almeida, Lilian Rose de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Recognizing the importance of Initial Teacher Training and the technological advances in society. This work discusses how the Digital Information and Communication Technologies (TDIC) are being articulated in the Pedagogy courses of UNESP at the Bauru and Araraquara campus. UNESP being a public university present in more than 6 campuses in the state of São Paulo. This university can be a reference for other faculties with a course in pedagogy. The documents studied preliminarily pointed out that, although all courses comply with the same legislation, the curricular organization of each one presents singularities. Some of them is the fact that only Bauru contains specific disciplines to work the technologies. Thus, we relate the course of Pedagogy of the UNESP of Bauru that contains in curricular curricular obligatory disciplines to work the use of TDIC and the course of Pedagogy of UNESP of Araraquara that does not contain in its curricular curriculum obligatory disciplines to work the TDIC.They are, therefore, work steps: review of the literature on digital information technologies and communication and distance education in teacher training; study of official documents of Pedagogy of UNESP; questionnaires to course coordinators; interview with the student representatives of each year / course of UNESP Pedagogy; description and categorization of data; analysis and interpretation of results. We believe that such studies contribute to reflect the appropriate relations between the digital technologies of information and communication in initial teacher education in the context of contemporary society

Ao reconhecer a importância da Formação Inicial dos Professores e os avanços tecnológicos existentes na sociedade, este trabalho discorre sobre como estão sendo articuladas as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) nos cursos de Pedagogia da UNESP do campus de Bauru e Araraquara. Sendo a UNESP uma universidade pública presente em mais de 19 campi no estado de São Paulo, essa universidade pode ser referência para as demais faculdades com curso de Pedagogia, sendo que 6 desses campi possuí o curso denominado. Os documentos oficiais estudados preliminarmente apontaram que, embora todos os cursos obedeçam à mesma legislação, a organização curricular de cada um apresenta singularidades. Algumas dessas organizações é o fato de apenas Bauru conter disciplinas específicas para trabalhar as tecnologias. Assim, relacionamos o curso de Pedagogia da UNESP de Bauru que contém em sua grade curricular disciplinas obrigatórias para trabalhar o uso das TDIC e o curso de Pedagogia da UNESP de Araraquara, que não contém em sua grade curricular disciplinas obrigatórias para trabalhar as TDIC. São, portanto, etapas do trabalho: 1) revisão da literatura sobre tecnologias digitais da informação e da comunicação e educação à distância na formação de professores; 2) estudo dos documentos oficiais dos cursos de Pedagogia da UNESP de Araraquara e de Bauru; 3) aplicação de questionários aos coordenadores dos respectivos cursos; 4) entrevista com os representantes discentes de cada ano/curso de Pedagogia da UNESP de Araraquara e Bauru; 5) descrição e categorização dos dados; 6) análise e interpretação dos resultados. Acreditamos que estudos dessa natureza contribuem para reflexão da articulação necessária entre as tecnologias digitais da informação e da comunicação na formação inicial de professores no contexto da sociedade contemporânea
Keywords: Ensino a distância; Tecnologias de informação e comunicação; Professores - Formação; Educação - Estudo e ensino