Mudanças no uso da terra e avaliação do escoamento superficial das microbacias urbanas de Piraju entre 1986 e 2013 utilizando os modelos Land Change Modeler e Curva Número - Oliveira, Alexandre Catania Greco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This bachelor's monograph in geography intends characterizing the areas of urban watersheds of Piraju - SP, classifying land uses in 1986 and comparing them to 2013 ones, analyzing gains, losses and persistence in the identified uses classes; performing studies about infiltration and superficial runoff from watersheds, applying statistical methods by using computational tools of geoprocessing and remote sensing; synthesizing the information into spreadsheets and tables; and doing environmental diagnostics and prognostics through the interpretation and analysis of the maps presented to these urban watersheds. For infiltration and superficial runoff it was used the method of the Curve Number USDA - SCS 1973 due to the change of land use; and for gains, losses and persistence it was used the Modeling of Change of Land Use tool. It was observed that in this period there was gain in land use, forest and water and substantive loss of the uses of adult temporary culture and young temporary culture. Regarding the runoff and the infiltration, it was observed that there was an increase of soil sealing rates, with consequent increase in the superficial runoff

Esta monografia de bacharelado em geografia pretende caracterizar as áreas das microbacias hidrográficas urbanas de Piraju - SP, classificar os usos da terra em 1986 e compará-los aos de 2013, analisando ganhos, perdas e persistências nas classes de usos identificados; realizar estudos de infiltração e escoamento superficial das microbacias, aplicando métodos estatísticos através de ferramentas computacionais de geoprocessamento e sensoriamento remoto; sintetizar as informações em planilhas e tabelas; e realizar diagnósticos e prognósticos ambientais através da interpretação e análise dos mapas apresentados para essas microbacias hidrográficas urbanas. Para a infiltração e escoamento superficial, utilizou-se o método da Curva Número do USDA - SCS de 1973 em razão da mudança do uso da terra; e para ganhos, perdas e persistência utilizou-se a ferramenta Modeladora de Mudança do Uso da Terra. Observou-se que, no período analisado, houve ganho no uso da terra, floresta e água e perda substantiva dos usos cultura temporária adulta e cultura temporária jovem. Com relação ao escoamento e infiltração, observou-se que houve aumento das taxas de impermeabilização do solo, com consequente aumento do escoamento superficial
Keywords: Solo - Uso; Águas subterrâneas - Escoamento; Microbacias Hidrográficas - Piraju (SP) - 1986-2013