As ações de Sebastião da Rocha Pita no Senado da Câmara da cidade de Salvador (1687-1727) - Oliveira, Cintia Gonçalves Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A tese tem como objetivo analisar as ações de Sebastião da Rocha Pita entre os anos de 1687 e 1727, período em que ele foi membro do Senado da Câmara de Salvador e momento bastante complexo para a história de Portugal e de suas possessões, pois passavam por uma séria crise econômica. Para isso, consideramos seu lugar social, uma vez que Rocha Pita era oriundo de uma família abastada e influente na política da Bahia; foi membro das Academias Real de História de Portugal e Brasílica dos Esquecidos e atuou em cargos significativos, como coronel de Regimento e vereador, o que nos viabilizou relacionar suas ações com sua trajetória como homem de negócios, tanto no âmbito privado quanto no poder local. Para isso, as cartas e Atas das sessões da Câmara, sua correspondência passiva – recebidas dos governadores do Estado do Brasil, da capitania da Bahia e do próprio príncipe regente – e os textos que escreveu – como a História da América Portuguesa – serviram de base para discussões sobre suas atitudes e posicionamentos perante o conjunto de circunstâncias em que vivia, a exemplo de reclamações que chegavam à Câmara ou mesmo de ordens régias dirigidas aos vereadores para que procedessem de modo que todos recolhessem seus impostos. Situações que permitem, como outras que foram analisadas, observar o homem como um personagem político, um indivíduo atuante na sociedade, para além da tradicional interpretação de ser poeta ou membro de academias literárias.

The thesis aims to analyze the actions of Sebastião da Rocha Pita, between the years 1687 and 1727, period in which he was a member of the Senate of the Chamber of Salvador and a very complex moment for the history of Portugal and its possessions, as they were going through a serious economic crisis. For this, we consider their social place, whereas Rocha Pita came from a wealthy family and was influential in the politics of Bahia; was a member of the Royal Academies of History of Portugal and Brasílica dos Esquecidos and served in significant positions, as colonel of regiment and councilor, what made it possible for us to relate his actions to his trajectory as a businessman, both in the private sphere and in the local government. For that, the letters and minutes of the Chamber sessions, his passive correspondence - received from the governors of the State of Brazil, the captaincy of Bahia and the prince regent - and the texts he wrote - like the book History of Portuguese America - served as a basis for discussions about his attitudes and positions in relation to the set of circumstances in which he lived, example of complaints from the population that came to the Chamber or even royal orders addressed to councilors to make the population collect taxes. Situations that allow, like others that have been analyzed, to observe man as a political character, a person active in society, in addition to the traditional interpretation of being a poet or member of literary academies.
Sebastião da Rocha Pita’s actions in the House Senate of the City of Salvador (1687-1727)
Keywords: Rocha Pita; Senado da Câmara; Salvador; Política; Trajetória