Hipertrofia ventricular esquerda e hipertensão arterial como mediadores da associação entre baixa escolaridade e mortalidade cadiovascular de pacientes em hemodiálise - Martin, Rosana dos Santos e Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A insuficiência renal crônica é um modelo clínico de hipertrofia ventricular. Os pacientes renais crônicos apresentam uma expectativa de vida significativamente reduzida. A principal causa de morte nessa situação clínica é a doença cardiovascular e a hipertrofia ventricular esquerda é um potente preditor de eventos cardiovasculares e de mortalidade. Pacientes em diálise com baixa escolaridade tem expectativa de vida adicionalmente reduzida. Essa associação entre baixa escolaridade e mortalidade cardiovascular é bem documentada na população geral. Também já foi demonstrado que pessoas de baixa escolaridade apresentam hipertrofia ventricular mais intensa, bem como maior acúmulo de fatores de risco cardiovascular. Trabalho anterior, deste mesmo grupo, mostrou que a hipertrofia ventricular é mais intensa entre renais cônicos de baixa escolaridade. Não há na literatura estudos que avaliem se a maior hipertrofia ventricular possa explicar a maior mortalidade de renais crônicos com baixa escolaridade. Assim, o objetivo do presente estudo é verificar se a hipertrofia ventricular esquerda pode justificar a associação entre escolaridade e mortalidade cardiovascular de renais crônicos em hemodiálise. . Foram avaliados 141 pacientes em hemodiálise no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP, que realizaram ecocardiografia no período compreendido entre janeiro de 2005 e março de 2008. Dentre esses pacientes, 28 preencheram algum critério de exclusão. Compuseram a casuística 113 pacientes que foram seguidos até outubro de 2010. Os pacientes foram divididos em dois grupos de acordo com a mediana de anos de escolaridade, ou seja, pacientes com escolaridade inferior a quatro anos e pacientes com escolaridade igual ou superior a quatro anos. Foram avaliados os dados clínicos, exames laboratoriais e ecocardiográficos...

Chronic renal failure is a clinical model of ventricular hypertrophy. Chronic kidney disease is associated with significantly reduced life expectancy. The main cause of death, in this clinical situation, is cardiovascular disease and left ventricular hypertrophy is a potent predictor of cardiovascular events and mortality. Dialysis patients with low education have further reduced life expectancy. This association between low educational level and cardiovascular mortality is well documented in the general population. It was also shown that the less educated have more severe ventricular hypertrophy, as well as greater accumulation of cardiovascular risk factors. Previous work from, this group showed that ventricular hypertrophy is more intense between hemodialysis patients with low education. There are no studies in the literature to assess whether the greater ventricular hypertrophy may explain higher mortality in renal disease patients with low education. Thus, the purpose of this study is to assess whether left ventricular hypertrophy may explain the association between education and cardiovascular mortality in chronic kidney disease. We evaluated 141 hemodialysis patients in Botucatu Medical School Hospital - UNESP, whose echocardiography was performed between January 2005 and March 2008. Among these patients, 28 met some exclusion criteria. The sample comprised 113 patients who were followed until October 2010. Patients were divided into two groups according to the median of schooling, i.e. patients with less than four years of schooling and those with schooling of four or more than four years. We evaluated the clinical, laboratory and echocardiographyc data (left ventricular diameter, posterior wall thickness and interventricular septum, left ventricular mass and left ventricular mass index). Variables whose p was less than 0.1 between the groups were selected for multivariate analysis... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hemodialise; Coração - Ventrículo esquerdo - Hipertrofia; Hipertensão; Hypertension