MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA ON-LINE EM EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Moriya, Schlunzen Elisa Tomoe [UNESP]; Junior Klaus, Schlunzen [UNESP]; Danielle Aparecida do Nascimento dos, Santos [UNESP]; Rosales, Tarumoto Olga Lyda Anglas [UNESP]; Hissamitsu, Tarumoto Mario [UNESP] (Wiley, 2016)
A Secretaria de Educação do Estado de São Paulo/Brasil (SEE-SP) em parceria com a Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp) propõe, por meio da Rede São Paulo de Formação Docente (Redefor), a formação continuada da rede estadual na oferta de cursos de especialização para professores do ensino básico, visando o aperfeiçoamento de seus conhecimentos em diferentes áreas. A partir de 2014 foram propostos sete cursos de especialização a distância na área de Educação Inclusiva e Especial, visando a melhoria do aprendizado dos estudantes com Deficiência (Auditiva, Física, Intelectual e Visual), Transtorno do Espectro Autista/Transtorno Global do Desenvolvimento e Altas Habilidades/Superdotação. Dentre os sete cursos, o curso de especialização “Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva” realiza, de março de 2014 a junho de 2015, a formação de mil professores da classe comum, para a construção de conhecimentos sobre os princípios da Educação Inclusiva. Para acompanhamento dos cursistas, foram distribuídas vinte e nove turmas que contam com o acompanhamento, cada uma, de um tutor on-line. Esse profissional é responsável pelo acompanhamento diário das atividades publicadas pelos cursistas, fornecendo feedback e orientações, bem como a avaliação das propostas. Neste artigo pretendemos analisar o processo de mediação pedagógica empreendido por 15 tutores on-line vinculados ao Polo do Núcleo de Educação a Distância da Unesp, considerando as intervenções realizadas nas disciplinas 01 e 02 do curso, que versam sobre Diversidade e Cultura Inclusiva e Políticas Públicas de Educação Especial e Inclusiva. Para a coleta de dados foram elaborados diários reflexivos, que consistem no registro de aspectos de mediação pedagógica em relação ao trabalho de tutoria e aos conteúdos. Foi possível verificar que atuaram de maneira a proporcionar aos cursistas a criação/ampliação/aprimoramento de suas condições para trabalhar com as diferenças nas classes comuns, impulsionando, assim, a construção de um sistema inclusivo e plural.
Keywords: Educação a Distância; Educação Inclusiva; Mediação Pedagógica; Tutoria