Padrões de coloração em Polybia (Myrapetra) occidentalis ssp. occidentalis Olivier, 1791 (Hymenoptera: Vespidae: Polistinae) em diferentes biomas brasileiros - Gonçalves, Eduardo Solace Josué [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Polybia (Myrapetra) occidentalis ssp. occidentalis Olivier, 1791 é um marimbondo da tribo Epiponini encontrado ao longo da América Tropical, principalmente no Brasil, sendo sua coloração a mais variável dentre as espécies do grupo P. occidentalis, pois suas manchas claras abrangem padrões presentes em outras espécies. Pouco se sabe sobre a variação geográfica da coloração das vespas sociais. Esse projeto tem como objetivo investigar possíveis variações no padrão de coloração dessa espécie e sua correlação com diferentes biomas brasileiros, baseando-se na hipótese de que espécies com ampla distribuição geográfica podem apresentar variações morfológicas de acordo com as características ambientais das regiões que ocupam. Foram analisados 204 espécimes da coleção de Hymenoptera do Laboratório de Aculeata, IBILCE-UNESP, coletados em 47 localidades, distribuídos em 14 estados brasileiros. As amostras representam todos os biomas brasileiros, exceto o Pampa. Os padrões de coloração foram categorizados utilizando o programa DELTA, representando variações graduais entre indivíduos quase que inteiramente escuros até indivíduos mais extensivamente manchados. A distribuição geográfica dos exemplares foi mapeada utilizando o software QGIS. Análises estatísticas multivariadas foram realizadas: Correlação de Pearson no programa PAST, nMDS, dbRDA com a linguagem R. Com isso, obteve-se correlação significativa (p<0,05) entre as partes do corpo, os padrões de coloração predominantes de cada bioma e agrupamentos dos espécimes com diferentes graus de sobreposição, mas não resultaram em diferença significativa entre os biomas. Essa pesquisa contribuirá para o conhecimento da variação geográfica da coloração em vespas sociais e sua relação com os diferentes biomas na América Tropical.

Polybia (Myrapetra) occidentalis ssp. occidentalis Olivier, 1791 is a hornet from the Epiponini tribe found throughout Tropical America, mainly in Brazil, with its coloration being the most variable among species of the P. occidentalis group, as its light markings comprise patterns found in other species. Little is known about the geographic variation in the coloration of social wasps. This project aims to investigate potential variations in the coloration pattern of this species and its correlation with different Brazilian biomes, based on the hypothesis that species with wide geographic distribution may show morphological variations according to the environmental characteristics of the regions they inhabit. A total of 204 specimens from the Hymenoptera collection from Laboratório de Aculeata, IBILCE-UNESP were analyzed, collected at 47 locations across 14 Brazilian states. The samples represent all Brazilian biomes except Pampa. The coloration patterns were categorized using the DELTA software, representing gradual variations from almost entirely dark individuals to more extensively marked ones. The geographic distribution of the specimens was mapped using QGIS software. Multivariate statistical analyses were executed: Pearson correlation in PAST, nMDS, and dbRDA with the R language. A significant correlation (p<0.05) was found between body parts, the predominant coloration patterns of each biome, and specimen groupings with varying degrees of overlap, but no significant differences between biomes were found. This research will contribute to the understanding of geographic variation in coloration in social wasps and its relationship with different biomes in Tropical America.
Coloration patterns in Polybia (Myrapetra) occidentalis ssp. occidentalis Olivier, 1791 (Hymenoptera: Vespidae: Polistinae) in different brazilian biomes
Keywords: Biologia; Zoologia; Entomologia; Biogeografia; Aculeata; Biology; Zoology; Entomology; Biogeography