Avaliação da alteração de cor e rugosidade superficial do esmalte dental clareado por diferentes protocolos - Basile, Gabriela Felli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes protocolos clareadores sobre a alteração de cor, a morfologia e a rugosidade superficial do esmalte dental. Incisivos bovinos foram preparados para a obtenção de 40 espécimes de esmalte (5 x 5 mm). Os espécimes foram manchados com solução de café e posteriormente foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos (n=10) de acordo com os respectivos protocolos clareadores: G1- peróxido de hidrogênio a 35%; G2- LED violeta; G3- peróxido de hidrogênio a 35% + LED violeta; G4- sem clareamento (controle). Finalizados os protocolos clareadores, foram realizadas as avaliações de alteração de cor por meio de espectrofotometria digital. As alterações da topografia do esmalte clareado foram verificadas pela avaliação da rugosidade superficial, por meio do teste de perfilometria, e da morfologia superficial, por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados de alteração de cor e de rugosidade superficial do esmalte foram avaliados estatisticamente com nível de significância de 5% pela Análise de Variância a um fator e teste de Tukey para comparação múltipla das médias. A análise da morfologia superficial do esmalte foi realizada qualitativamente por meio das micrografias obtidas em MEV, sendo observadas e registradas as áreas mais representativas nos aumentos de 4000x. Os resultados de alteração de cor entre os Grupos avaliados mostraram que o Grupo 1 apresentou os maiores valores de DeltaE, sendo estatisticamente diferente (p<0,001) dos demais grupos. Na sequência, o Grupo 3 exibiu resultados superiores (p<0,001) aos Grupos 2 e 4. Os Grupos 2 e 4 apresentaram os menores valores de DeltaE, não diferindo estatisticamente (p>0,01) entre si. Os resultados obtidos para rugosidade superficial do esmalte nos diferentes protocolos clareadores mostraram que não houve diferença significativa (p>0,01) entre as médias dos grupos avaliados. As análises das micrografias obtidas da MEV não revelaram alterações morfológicas na superfície do esmalte submetido aos diferentes protocolos clareadores. Pode-se concluir que os melhores resultados para o clareamento foram obtidos pelo protocolo de aplicação do gel de peróxido de hidrogênio a 35% sem alterar a rugosidade superficial e a morfologia do esmalte dental.

The objective of this study was to evaluate the effects of different bleaching protocols on the color change, morphology and surface roughness of tooth enamel. Bovine incisors were prepared to obtain 40 enamel specimens (5 x 5 mm). The specimens were stained with coffee solution and subsequently randomly distributed into 4 groups (n=10) according to the respective bleaching protocols: G1- 35% hydrogen peroxide; G2- violet LED; G3- 35% hydrogen peroxide + violet LED; G4- no bleaching (control). Once the bleaching protocols were completed, color change assessments were carried out using spectrophotometry. The topography of the bleached enamel were verified by evaluating the surface roughness, using the profilometry test, and the surface morphology, using scanning electron microscopy (MEV). Data of color change and surface roughness of the enamel were statistically evaluated with a significance level of 5% using one-way Analysis of Variance and Tukey's test for multiple comparisons. The surface morphology of the enamel was qualitatively analysed by means of micrographs obtained by SEM with the most representative areas being observed and recorded at magnifications of 4000 times. The results of color change among the groups evaluated showed that Group 1 (G1 - 35% hydrogen peroxide) presented the highest DeltaE values, being statistically different (p<0.001) from the other groups. Group 3 showed better results (p<0.001) than Groups 2 and 4. Groups 2 and 4 presented the lowest DeltaE values, not statistically different (p>0.01) from each other. The results obtained for enamel surface roughness after the different bleaching protocols showed that there was no significant difference (p>0.01) between the means of the evaluated groups. Analysis of the micrographs obtained from MEV revealed no morphological changes on the surface of the enamel subjected to the different bleaching protocols. It can be concluded that the best results for bleaching were obtained by the application of 35% hydrogen peroxide gel without altering the surface roughness and morphology of the tooth enamel.
Color change and surface roughness of tooth enamel bleached by different protocols
Keywords: Clareamento dental; Peróxido de hidrogênio; Esmalte dentário; Fototerapia; Tooth bleaching; Hydrogen peroxide; Dental enamel; Phototherapy