Características da carcaça e da carne de bovinos sob diferentes dietas, em confinamento - Fernandes, A. R. M. [UNESP]; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]; Henrique, W.; Oliveira, E. A. [UNESP]; Tullio, R. R.; Perecin, D. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2008)
Avaliaram-se as características qualitativas da carcaça e da carne de 10 tourinhos, de 10 machos castrados e de 10 fêmeas da raça Canchim, terminados em confinamento e alimentados com: 1 - silagem de milho e concentrado contendo farelo de soja, milho e polpa cítrica (SM) e 2 - cana-de-açúcar e concentrado contendo farelo de soja, milho, grãos de girassol e polpa cítrica (CA). O período experimental foi de 105 dias, e o delineamento foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2 (3 condições sexuais e 2 dietas). Não foram observadas interações e os tourinhos apresentaram maiores (P<0,05) peso da carcaça quente e da área de olho de lombo, maior rendimento de dianteiro e menor rendimento de traseiro em relação aos machos castrados e às fêmeas. Nas amostras de contrafilé, não houve diferença entre tratamentos quanto à força de cisalhamento, pH, perdas totais por gotejamento e capacidade de retenção de água e cor da carne. Os machos castrados e as fêmeas apresentaram carne de melhor textura. As dietas SM e CA podem ser utilizadas na terminação de bovinos em confinamento.

The carcass and meat qualitative characteristics of 10 young bulls, 10 castrated males, and 10 females of Canchim breed finished in feedlot were evaluated. Animals were fed: 1 - corn silage and concentrate containing soybean meal, corn and citrus pulp (CS), and 2 - sugar cane and concentrate containing soybean meal, corn, sunflower grains, and citrus pulp (SC). The data were analized by completely randomized design in a factorial 3x2 arrangement (three sexual conditions x two diets), and the experimental period lasted 105 days. No interactions were observed and the young bulls presented higher (P<0.05) hot carcass weights and loin area, higher hindquarter and lower forequarter yields in relation to the castrated males and females. The samples of loin did not show differences among treatments in relation to shear force, pH, total losses due dripping on capacity of water retention, and meat color. The castrated males and females presented better texture of meat. The CS and SC diets can be used in finishing cattle under confinement.
Carcass and meat characteristic of cattle receiving differents diets in feedlot
Keywords: Beef cattle; Canchim; animal category; Carcass yield; tasting; Bovino de corte; Canchim; categoria animal; Rendimento de carcaça; degustação