Gestão estratégica de abastecimento de frota corporativa - Eorendjian, Pedro Gondim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Neste trabalho abordam-se os principais conceitos relacionados à gestão estratégica de abastecimento de frota corporativa, visando a redução de custos e um uso mais eficiente e inteligente de combustíveis renováveis. Com base no cenário mundial, da busca pela sustentabilidade em todas as áreas de uma corporação, e também a redução de emissão de gases de efeito estufa (GEE), se faz cada vez mais necessária a adaptação das frotas corporativas para frotas mais sustentáveis e menos poluentes. Dessa maneira, primeiramente deve-se entender o funcionamento da frota corporativa da empresa, levando em consideração suas atividades e demandas, para então realizar um estudo em busca da otimização de seus abastecimentos, visando redução de custos e, ainda, obter um caráter de frota sustentável. Com isso, são apresentadas duas possíveis soluções que, implementadas, podem gerar economia financeira, além de ir de acordo com a sustentabilidade cada vez mais em pauta no dia de hoje. Esse estudo viabilizou a mudança no comportamento dos abastecimentos da frota corporativa da ISA CTEEP, que hoje economiza custos com abastecimento e ainda vem reduzindo sua emissão de gases de efeito estufa (GEE).

This paper deals with the main concepts related to the strategic management of fuel supply for corporate fleet, aiming at reducing costs and a more efficient and intelligent use of renewable fuels. Based on our currently world scenario, the quest for sustainability in all corporative areas, as well as the reduction of greenhouse gas (GHG) emissions, it is increasingly necessary to adapt the corporate fleets to be more sustainable and less pollutants. In this way, it is first necessary to understand the operation of the company's corporate fleet, considering its activities and demands, to carry out a study in search of optimization of its supplies, aiming at reducing costs and also obtaining a fleet character sustainable development. With this, two possible solutions are presented that, implemented, can generate financial savings, besides going according to the sustainability that is increasingly nowadays. This study made possible the change in the supply behavior of the ISA CTEEP's corporate fleet, which today saves costs with supply and is still reducing its emission of greenhouse gases (GHG).
Strategic management of corporate fleet supply
Keywords: Ar -poluição; Poluição - Aspectos ambientais; Efeito estufa (Atmosfera); Sustentabilidade