Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiro - Silva, Érika Oliveira Da; Alves, Eduardo; Ferreira, Thiago Costa; Albuquerque, Carlos Alberto Cavalcante De (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2017)
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effect of essential oils (EOs) of Cymbopogon sp. (Citronella - CI) and Cymbopogon citratus (Lemon grass- CL) in reducing bacterial speck (Pseudomonas syringae pv. tomato - Pst.) and activation of some biochemical defense responses in tomato plants. A test was performed in vitro to assess the presence or absence of Pst inhibition halo by Eos; an experiment was carried out in vivo to evaluate the best concentration of these two oils to control bacterial speck, and another experiment was conducted to evaluate the potential of these oils and acibenzolar-S-methyl (ASM) in the activation of some biochemical responses in the tomato plant (cv. Santa Cruz). Inhibition halos were observed for EOs of CI and CL from the concentration of 1%. Essential oils of CI at a concentration of 2,000 µL L-1 and CL at a concentration of 1,500 µL L-1, as well as ASM at 0.2 g L-1, were effective in controlling bacterial speck when applied once at seven days before pathogen inoculation. CI essential oil and ASM provided partial protection capacity in tomato plants challenged with Pst. In addition, the oils and ASM promoted an increase in the total amount of phenol and cell wall lignification. Therefore, this study demonstrated the potential use of EOs in controlling tomato bacterial speck, evidencing resistance induction as the main active mode of action.

RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos óleos essenciais (OEs) de Cymbopogon sp. (Critonela - CI) e Cymbopogon citratus (Capim limão - CL) na redução da pinta bacteriana (Pseudomonas syringae pv. tomato- Pst) e na ativação de algumas respostas bioquímicas de defesa em tomateiro. Foi realizado um teste in vitro para avaliar a presença ou ausência do halo de inibição de Pst pelos OEs, um experimento in vivo para avaliar a melhor concentração desses dois óleos para o controle da pinta bacteriana e um experimento para avaliar o potencial desses óleos e do acibenzolar-S-metil na ativação de algumas respostas bioquímicas em planta de tomate (cv. Santa Cruz). Halos de inibição foram observados para os OEs de CI e CLa partir da concentração de 1%.Os óleos essenciais de CI a uma concentração de 2.000 µL L-1 e CL na concentração de 1.500 µL L-1, bem como o ASM 0,2g L-1 foram eficientes no controle da pinta bacteriana quando aplicados em uma única vez sete dias antes da inoculação do patógeno. O óleo essencial de CI e o ASM conferiram capacidade parcial de proteção em plantas de tomateiro desafiadas por Pst. Os óleos e o ASM também promoveram um aumento na quantidade de fenol total e lignificação da parede celular. Portanto por meio dos resultados obtidos neste trabalho foi demonstrado que existe um potencial uso de OEs no controle da pinta bacteriana do tomateiro, evidenciando a indução de resistência como o principal modo de ação atuante.
Essential oils in controlling bacterial speck and activation of biochemical responses in tomato plants
Keywords: Pseudomonas syringae pv. tomato; tomato diseases; alternative disease control; Solanum lycopersicum; Pseudomonas syringae pv. tomato; doenças do tomateiro; controle alternativo de doenças; Solanum lycopersicum