Leitura literária no ensino fundamental: uma proposta didática para crianças de quarto e quinto anos - Andrade, Fabíola Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A presente tese está inserida na linha de pesquisa Teoria e Práticas Pedagógicas do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Faculdade de Filosofia e Ciência da UNESP de Marília, e articula-se aos estudos investigativos realizados pelo GRUPO DE PESQUISA PROLEAO (Processos de leitura e escrita: apropriação e objetivação). Seu objetivo primordial foi compreender o processo de criação de necessidades de leitura literária nas crianças, capaz de mobilizá-las para a apropriação do ato de ler, ou seja, da capacidade e atitudes leitoras, mediante uma metodologia pedagógica específica. A partir do objetivo geral, caracterizou-se a história de leitura e de formação da atitude leitora das crianças do quarto e do quinto anos do Ensino Fundamental. Também se avaliou a metodologia alternativa de leitura e suas implicações pedagógicas comparadas às práticas convencionais do ensino do ato de ler e às suas decorrentes transposições. Por fim, procurou-se compreender os diferentes sentidos atribuídos ao ato de ler pelas crianças. O lócus operacional foi uma escola do município de Fortaleza, na qual foi realizada uma pesquisa empírica em consonância com as investigações colaborativas, haja vista que sua construção se deu a partir de diálogos constantes com as professoras das turmas participantes dado o propósito de analisar conjuntamente os conceitos e as estratégias da metodologia pedagógica, para, em seguida, aplicar em sala de aula atividades que envolvessem as crianças na prática da leitura literária e da escrita. Desenvolvida no período de 2014 e 2015, além de possibilitar readaptações de acordo com o olhar e as vozes das crianças, favoreceu a conciliação da teoria com as práticas pedagógicas utilizadas pelas professoras. A matriz metodológica da pesquisa seguiu dois momentos. No primeiro, realizado sem a minha colaboração, observou-se que as crianças tratavam a leitura como uma mera tarefa escolar e não como uma "necessidade" ou um caminho para a "apropriação" da cultura, o que, de certa forma, explica o fato de chegarem ao quarto ano do ensino fundamental sem se constituírem leitoras. Também, nessa fase, foi constatado que as professoras priorizavam o ensino da gramática de forma isolada das demais atividades (leitura e produção de texto). No segundo momento, já com a minha participação, as crianças passaram a vivenciar a prática da leitura literária no cotidiano escolar, o que as levou a se apropriarem do signo linguístico como fato concreto em suas vidas, envolvendo-se nas atividades de leitura literária mediante uma metodologia pedagógica alternativa. Todo o processo se dividiu em três fases: a fase exploratória, a de produção dos dados e a da análise sistemática dos dados produzidos. Como resultado, houve um efeito positivo na formação leitora, uma vez que as crianças se envolveram nas atividades de leitura e escrita, passaram a conversar sobre os livros lidos e solicitaram outros livros de literatura além dos disponíveis. Tais iniciativas são denotativas de constituição da capacidade e atitude leitoras, mediante a criação de necessidades para ler, lendo cada vez mais, progressivamente, de forma autônoma.

The current thesis is part of the research on theory and teaching practices of the Post-Graduation on Education, Faculty of Philosophy and Science of UNESP Marilia, and it articulates with the investigative studies by PROLEAO RESEARCH GROUP (Reading Processes and Writing: appropriation and objectification). Its primary objective was to understand the process of creating literary reading needs on children in order to mobilize them for the appropriation of the act of reading, that is, of the reader’s capacity and attitude, through a specific teaching methodology. From the general objective, it was characterized the history of reading and creating readings attitudes on children from the fourth and fifth years of elementary school; it was assessed an alternative methodology for reading teaching and its pedagogical implications when compared to conventional practices and to their resulting transpositions. At the end, it was searched an understanding to the different meanings attributed to the act of reading by children. The Operating locus was a school in the city of Fortaleza, where empirical research was conducted according to the collaborative research, considering that its construction was applied from iterative dialogue with the teachers from the participant classes, since the purpose was to analyze collectively the concepts and strategies of the teaching methodology, and then to apply in the classroom activities involving children in the practice of literary reading and writing. This methodology had the operating locus at a school in the city of Fortaleza, where a survey was conducted following the collaborative research standards, in such a manner its elaboration came from a constant dialogue with the teachers of the participating classes, given the purpose of a combined analysis of the concepts and strategies of the pedagogical methodology in use, and then to apply the elaborated activities in classroom involving the children into the practice of literary reading and writing. The field research was conducted in the period from 2014 until 2015 and, besides allowing readjustments according to the children’s look and voices, it supported the reconciliation of the theory with the pedagogical practices used by the teachers. The methodological research matrix followed two moments. In the first moment, without any interference of mine, it was observed that children treated reading as a mere school task and not as a "need" or a path to the "appropriation" of culture, which somehow explains the fact that they are reaching the fourth year of elementary school without become real readers. Also during this moment, it was found that the teachers prioritized the grammar teaching detached from other related activities (reading and text production). In the second moment, with my interference, the children began to experience the practice of literary reading during the everyday school life, which led them to appropriate the linguistic sign as a concrete fact in their lives, engaging them in literary reading activities through an alternative teaching methodology. The whole process was divided into three phases: the exploratory stage, the data production and the systematic analysis of the data produced. As a result, there was a positive effect on the reader training, since the children were involved in reading and writing activities and they began to talk about the books read and requested literature books beyond the available ones. Such initiatives are denotative of the constitution of readers’ capacity and attitude, by creating the needs to read, reading increasingly, progressively and autonomously.
Literary reading in elementary education :a proposal for teaching children in fourth and fifth grade
Keywords: Ensino Fundamental; Práticas de leitura e escrita literária; Criação de necessidades de leitura; Formação de crianças leitoras; Elementary School; Reading practices and literary writing; Creating reading needs; Formation of children readers