Spirulina, exercício e controle da glicemia em ratos diabéticos - Moura, Leandro Pereira de [UNESP]; Gurjão, André Luiz Demantova [UNESP]; Jambassi Filho, José Claudio [UNESP]; Mizuno, Julio [UNESP]; Suemi, Clara [UNESP]; Mello, Maria Alice Rostom de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, 2012)
OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito da Spirulina e/ou do treinamento físico na homeostase glicêmica de ratos diabéticos. MATERIAIS E MÉTODOS: Ratos Wistar diabéticos aloxânicos foram separados em quatro grupos: diabético controle (DC); diabético Spirulina (DS); diabético exercício (DE); diabético Spirulina exercício (DSE). RESULTADOS: Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos para: peso corporal, ingestão alimentar, tolerância à glicose, tolerância à insulina, concentrações de lactato sanguíneo durante teste de esforço. Para as concentrações de insulina, o grupo DS apresentou valor significativamente menor quando comparado ao grupo DC (pâncreas) e DE e DES (soro). CONCLUSÃO: Os protocolos de exercício e de suplementação com Spirulina utilizados no presente estudo não foram suficientes para promover melhora na homeostase glicêmica de ratos diabéticos.

OBJECTIVE: The objective of this study was to analyze the effect of Spirulina and/or exercise training in the control of serum glucose homeostasis in diabetic rats. MATERIALS and METHODS: Young Wistar rats were induced to diabetes by intravenous alloxan administration and separated into four groups: diabetic control (DC), diabetic Spirulina (DS), diabetic exercise (DE) and diabetic exercise Spirulina (DES). RESULTS: There were no differences between groups with respect to: body weight, food intake, glucose tolerance, insulin tolerance and blood lactate concentrations during a swimming effort test. DS group showed lower insulin concentrations when compared with DC (pancreas) and DE and DES (serum). CONCLUSION: The protocols of exercise and supplementation with Spirulina used in the present study were not able to improve serum glucose homeostasis in diabetic rats.
Spirulina, exercise and serum glucose control in diabetic rats
Keywords: Exercício; diabetes; Spirulina; ratos; Exercise; diabetes; Spirulina; rats