Como conviver? Amplitude e partilha de micro-habitat por girino de anuros - Santos, Beatriz Uzae Menezes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os anfíbios anuros têm como característica marcante a reprodução obrigatória em locais com água ou grande umidade. A história de vida e a morfologia de cada espécie influencia na escolha de locais mais favoráveis à sobrevivência dos indivíduos. Espécies distintas podem compartilhar o mesmo habitat, inclusive o mesmo nicho, portanto, a escolha por micro-habitats favoráveis é importante e interfere diretamente nas interações intra e interespecíficas. Nos ambientes lênticos existe uma diversidade de micro-habitats que diferem em tipos e quantidade de vegetação, substrato, temperatura e porcentagem de oxigênio dissolvido na água, entre outras características, o que faz com que espécies distintas escolham locais com propriedades distintas. Além disso, a presença de predadores também influencia a escolha de locais, que possibilitem a camuflagem e/ou locais com mais vegetação para se protegerem de predadores. Como a seleção de micro-habitat é fundamental para a sobrevivência dos girinos e sua metamorfose, neste estudo descrevemos o uso do micro-habitat e determinamos a amplitude e o grau de sobreposição de nicho para girinos de anfíbios anuros em 13 corpos d’água lênticos na região noroeste do Estado São Paulo. Para a amostragem, os micro-habitats foram delimitados com um cilindro de metal posicionado em quatro tipos diferentes de micro-habitats em cada corpo d’água, de onde os girinos foram coletados com puçá, anestesiados e fixados para identificação. Foram medidas as características físico-químicas da água (temperatura, pH, oxigênio dissolvido e condutividade) e estruturais do micro-habitat (profundidade, distância da margem, porcentagem de vegetação). A amplitude de nicho de cada espécie foi determinada pelo índice de Levins, e a sobreposição de nicho para as variáveis dos micro-habitats foi determinada pela Análise de Componentes Principais (PCA). Registramos girinos de nove espécies de anuros, que ocorreram preponderantemente em locais rasos, com maior quantidade de vegetação, e mais próximos da margem do corpo d’água. A abundância dos girinos de todas as espécies foi muito inferior ao registrado em estudos anteriores desenvolvidos na mesma região. A baixa abundância e o pequeno volume de água nas poças, decorrente do menor volume de precipitação pluviométrica, tornam importante investigar a possibilidade da mudança climática estar afetando o recrutamento populacional das espécies de anuros da região. Com exceção dos girinos de Scinax fuscovarius, as oito espécies restantes foram especialistas no uso de micro-habitat. A PCA mostrou que todas as espécies sofreram influência da profundidade rasa e da presença de vegetação para escolha dos micro-habitats. A sobreposição de nicho nas características de micro-habitat foi elevada apenas para os girinos de Dendropsophus elianeae e Elachistocleis bicolor, mas essas duas espécies não ocorreram nos mesmos corpos d’água. Para as demais espécies a sobreposição foi parcial, ocorrendo entre as espécies de cada agrupamento, mas com partição total de nicho entre as espécies dos diferentes agrupamentos. Além disso, em dois dos três agrupamentos de espécies, apesar de ocorrerem em micro-habitats com a mesma profundidade, os girinos ocuparam de modo diferente a coluna d’água, agrupando espécies bentônicas, que ocorrem no fundo do corpo d’água, e nectônicas, que nadam na coluna d´água. O fato dos girinos serem especialistas no uso de micro-habitat explica a pouca sobreposição de nicho e a coexistência dos girinos.

The anuran amphibians have obligatory reproduction in sites with water or great humidity as their strong characteristic. The choice of locations that are more favorable to the survival of individuals is influenced by the species’ life story and morphology. Distinct species may share the same habitat, including the same niche, therefore, the choice for favorable microhabitats is important and directly interferes with the intra- and interspecific interactions. In lentic environments, there is a diversity of microhabitats that vary in types and quantity of vegetation, substrate, temperature, and percentage of oxygen dissolved in water, besides other characteristics, which makes it so that distinct species choose locations with distinct properties. Moreover, the presence of predators influences the choice of locations that possibilitate camouflage and/or sites with denser vegetation to protect from predators. Since microhabitat selection is paramount to the survival of tadpoles and their metamorphosis, in this study we describe the use of microhabitats and determine each species’ niche amplitude, and quantify the degree of niche overlap for tadpoles of anuran amphibians in 13 lentic bodies of water in the northwestern region of the state of São Paulo. For the samplings, the microhabitats were delimited with a metal cylinder, and placed in 4 different kinds of microhabitats in each body of water, from where the tadpoles were collected with dipnets, anesthetized, and fixed for identification. The water’s physical-chemical characteristics (temperature, pH, dissolved oxygen, and conductivity) and structural characteristics (depth, distance from the margin, percentage of vegetation) were measured. Each species’ niche amplitude data was analyzed through the Levins’ Index, and the microhabitat variables' niche overlap was determined by Principal Component Analysis (PCA). We registered tadpoles of nine species of anurans, which occurred preponderantly in shallow locations, with a greater quantity of vegetation, and closest to the body of water’s margin. The abundance of tadpoles from all species was far inferior to previously developed studies in the same region. The low bundance and the small volume of water in the puddles, due to the lesser volume of pluviometric precipitation, make it important to investigate the possibility of climate change affecting the populational recruitment of anuran species in the region. Except for the Scinax fuscovarius tadpoles, the eight remaining species were specialists in the use of microhabitats. The PCA showed that all species were influenced by the shallow depth and the presence of vegetation for the choice of microhabitats. Niche overlap in microhabitat characteristics was elevated only for Dendropsophus elianeae and Elachistocleis bicolor tadpoles, but the two species didn’t occur in the same water bodies. For the other species, the overlap was partial, occurring among the species of each grouping, but with total niche partition among the species of each grouping. In addition, in two out of three groupings of species, although occurring in microhabitats with the same depth, the tadpoles occupied the column of water differently, grouping benthic species, that occur deep in the body of water, and nektonic, that swim in the column of water. The fact that tadpoles are specialists in the use of microhabitats explains the minor niche overlap and tadpoles' coexistence.
How to coexist? Amplitude and sharing of micro-habitat by anuran tadpoles
Keywords: Ecologia; Anfíbio; Nicho ecológico; Ecology; Amphibian; Ecological niche