Balanço de denudação no planalto alcalino de Poços de Caldas (MG) - Mello, Rafael Carvalho Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O processo de denudação continental é controlado por fatores exógenos como intemperismo químico e erosão dos solos. Nesse processo, os sistemas fluviais desempenham um papel fundamental ao transportar os materiais sólidos e dissolvidos de seu local origem até atingir os oceanos. Visando investigar o balanço de denudação no Planalto Alcalino de Poços de Caldas – MG, adotou-se o método de balanço de massa geoquímico aplicado em escala de bacia hidrográfica, cuja análise quantitativa foi baseada nos fluxos de entrada e saída de elementos/compostos químicos em duas pequenas bacias hidrográficas situadas na borda noroeste do planalto. A média da descarga fluvial de sólidos dissolvidos foi estimada em 32,5 t km-2 ano-1 sendo que cerca de 40 % desse fluxo foi atribuído à deposição atmosférica (14,0 t km-2 ano-1) enquanto o restante foi associado ao intemperismo químico das rochas (18,5 t km2 ano-1), enquanto a descarga sólida, estimada em 5,4 t km-2 ano-1, demostra um sistema fluvial de baixo fluxo de sedimento. A taxa de intemperismo químico de fonólitos, tinguaítos e nefelina sienito de Poços de Caldas (2,1 m Ma) foi inferior à taxa de remoção dos solos do planalto (4,0 m Ma), revelando uma tendência de exumação das rochas do maciço a uma velocidade de 1,9 m Ma. A taxa de denudação do Planalto de Poços de Caldas foi reduzida com o passar do tempo geológico e sob o clima atual o relevo de Poços de Caldas tende a se manter na paisagem com pouca alteração em sua forma em um lento processo de exumação das rochas.

The continental denudation process is controlled by exogenous factors such as chemical weathering and soil erosion. In this process, river systems play a key role in transporting solid and dissolved materials from their source site to the oceans. In order to investigate the denudation balance in the Poços de Caldas Alkaline Plateau - MG, the geochemical mass balance method applied in a watershed scale was adopted, whose quantitative analysis was based on the input and output flows of chemical elements / compounds in two small watersheds situated on the northwest edge of the plateau. The average fluvial discharge of dissolved solids was estimated at 32.5 t km-2 year-1 and about 40% of this flow was attributed to atmospheric deposition (14.0 t km-2 year-1) while the remainder was associated with the chemical weathering of the rocks (18.5 t km-2 year-1), while the solid discharge estimated at 5.4 t km-2 year-1 demonstrates a low sediment flow river system. The chemical weathering rate of phonolites, tinguaites and nepheline syenite from Poços de Caldas (2.1 m Ma) was lower than the removal rate from the plateau soils (4.0 m Ma), revealing a tendency for rock mass exhumation at a speed of 1.9 m Ma. The denudation rate of the Poços de Caldas Plateau has been reduced over time and under current weather the relief of Poços de Caldas tends to remain in the landscape with little change in its form in a slow process of exhumation of the rocks.
Denudation balance in the alkaline plateau of Poços de Caldas (MG)
Keywords: Geociências; Geoquímica; Bacias hidrográficas; Química da água; Transporte de sedimento; Chemical weathering; Water chemistry; Atmospheric input; Watershed