Repercussões da vulvectomia e linfadenectomia inguinal na qualidade de vida de mulheres com carcinoma de vulva - Ferreira, Ana Paula de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Identificar as repercussões estruturais, funcionais e na qualidade de vida de mulheres submetidas à vulvectomia e linfadenectomia inguinal para tratamento cirúrgico do câncer de vulva. Estudo observacional, prospectivo, transversal. Foram avaliadas 28 mulheres submetidas ao tratamento cirúrgico para câncer de vulva e 28 mulheres saudáveis (grupo controle), pareadas por idade. Os dados demográficos e clínicos referentes ao câncer de vulva foram obtidos por meio de análise de registros médicos, entrevista, exame físico e dos questionários: European Organization for Reseach and Treatment of Cancer Quality-of-Life Questionnaire (EORTC QLQ-C30), para qualidade de vida, International Consultation on Incontinence Questionnare – Short Form (ICIQ-SF), para avaliação da função urinária e o The Female Sexual Function Index (FSFI), para avaliar a função sexual. Os testes estatísticos utilizados foram qui-quadrado, t de Student, Spearman e Mann Whitney-U. A ocorrência de linfedema foi maior nas pacientes com câncer de vulva em comparação ao controles (p<0,05). O linfedema foi mais grave nas pacientes tratadas para câncer de vulva em comparação ao controle (p=0,003). Não houve diferença entre a gravidade do linfedema e as variáveis: estadiamento, tratamento adjuvante, lateralidade do linfedema e complicações. Houve associação entre gravidade do linfedema e as variáveis idade (p=0,04) e IMC (p=0,04). As escalas de qualidade de vida, definidas pelos domínios: físico, cognição, emocional, social, fadiga, dor, sono, e questões financeiras; se associaram com a gravidade do linfedema (p<0,05). Não houve influência das variáveis: estado civil, escolaridade, menopausa e câncer de vulva na qualidade de vida sexual. Houve associação entre qualidade de vida sexual com a idade (p=0,01) e parceiro estável (p=0,01). As variáveis: IMC, menopausa e câncer de vulva...

To identify the impact structural, functional and quality of life of women before vulvectomy and inguinal lymphadenectomy for surgical treatment of cancer of the vulva. Observational, prospective, cross. We evaluated 28 women undergoing surgical treatment for cancer of the vulva and 28 healthy women (control group), matched for age. The demographic and clinical data relating to cancer of the vulva were obtained through analysis of medical records, interview, physical examination and questionnaires: European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality-of-Life Questionnaire (EORTC QLQ-C30) for quality of life, International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (SF-ICIQ) for assessment of urinary function and The Female Sexual Function Index (FSFI) to assess sexual function. Statistical tests used were chi-square, t Student, Spearman and Mann-Whitney-U. The incidence of lymphedema was higher in patients with cancer of the vulva as compared to controls (p <0.05). The lymphedema was more severe in patients treated for cancer of the vulva as compared to control (p = 0003). There was no difference between the severity of lymphedema and the variables: stage, adjuvant treatment, laterality and complications of lymphedema. There was an association between severity of lymphedema and the variables age (p = 0.04) and BMI (p = 0.04). The scales of quality of life, defined by domains: physical, cognitive, emotional, social, fatigue, pain, sleep, and financial issues, became associated with the severity of lymphedema (p<0.05). There was no influence of variables: marital status, educational level, menopause and cancer of the vulva in the quality of sexual life. There was an association between sexual quality of life with age (p = 0.01) and stable partner (p = 0.01). The variables: BMI, menopause and cancer of the vulva did not influence... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Vulva - Câncer; Vagina - Tumores; Linfedema; Cancer - vulva; Vulcectomy; Lymphedema; Urinary function; Sexual function; Quality of life