Impacto de Glycaspis brimblecombei (Hemiptera: Aphalaridae) no crescimento inicial do eucalipto - Peloia, Joana Balazina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A praga exótica, psilídeo-de-concha Glycaspis brimblecombei (Hemiptera: Aphalaridae), representa ameaças à sanidade e à produtividade da eucaliptocultura brasileira. Apesar do alto potencial de dano que infestações de G. brimblecombei representam para os plantios de eucalipto, existem poucos dados disponíveis sobre seu nível de dano econômico. Dessa forma, este estudo teve como objetivo verificar os efeitos dos diferentes níveis de infestação de G. brimblecombei no crescimento do clone híbrido Eucalyptus grandis x E. urophylla (I-144). Para isso, dois experimentos foram conduzidos, de abril de 2022 a abril de 2024, em Mogi Guaçu, SP e Santa Rita do Passa Quatro, SP. Foram realizados três tratamentos: testemunha, para acompanhamento de infestações altas; operacional, com duas a quatro aplicações do inseticida bifentrina + acetamiprido, para avaliação de infestações baixas; intensivo, com aplicações mensais do inseticida imidacloprido, para acompanhamento de infestações nulas. As avaliações foram realizadas mensalmente, nas quais eram analisados parâmetros populacionais (ninfas em ramos e insetos em armadilhas) e parâmetros volumétricos (DAP e altura). As principais conclusões são: o tratamento intensivo provocou redução significativa na população de G. brimblecombei; não houve diferença significativa entre tratamentos para crescimento em DAP e altura no experimento de Mogi Guaçu; tratamentos operacional e intensivo apresentaram crescimento em altura significativamente maior que a testemunha no experimento de Santa Rita do Passa Quatro; as infestações de psilídeo-de-concha não representaram nível de dano econômico para o clone I-144, nos dois anos de avaliação dos dois experimentos. Os resultados obtidos neste estudo contribuem para dois importantes pilares de um programa de manejo integrado para psilídeo-de-concha: identificação do nível econômico de dano e seleção dos métodos de controle mais adequados ao manejo G. brimblecombei.

The exotic pest, red gum lerp psyllid Glycaspis brimblecombei (Hemiptera: Aphalaridae), poses threats to the productivity of Brazilian forestry. Despite the high potential for damage that G. brimblecombei represents to eucalyptus plantations, there are few available studies on its level of economic damage. Therefore, the objective of this study was to assess variations in growing parameters in hybrid clone Eucalyptus grandis x E. urophylla (I-144) exposed to varying degrees of G. brimblecombei infestation. Two experiments were conducted from April 2022 to April 2024 in Mogi Guaçu, SP, and Santa Rita do Passa Quatro, SP. Three treatments were applied: control, to monitor high infestations; operational, with two to four applications of the insecticide bifenthrin + acetamiprid, to assess low infestations; intensive, with monthly applications of the insecticide imidacloprid, to monitor zero infestations. Monthly evaluations were performed, analyzing population parameters (nymphs on branches and insects in traps) and volumetric parameters (DBH and height). It was concluded that: intensive treatment caused a significant reduction in the population of G. brimblecombei; there was no significant difference between treatments for DBH and height growth in Mogi Guaçu; operational and intensive treatments showed significantly greater height growth than the control in the Santa Rita do Passa Quatro; red gum lerp psyllid infestations did not represent an economic damage level for the I-144 genetic material in the two years of evaluation across both experiments. The results obtained in this study contribute to two important pillars of an integrated management program for the red gum lerp psyllid: identification of the economic decision level, and selection of the most suitable control methods for G. brimblecombei management.
Impact of Glycaspis brimblecombei (Hemiptera: Aphalaridae) on the initial growth of eucalyptus
Keywords: Psilídeo-de-conha; Nível de dano econômico; Controle químico; Eucalipto