Práticas espaciais e cotidiano a partir da periferia urbana - Daitx, Maíra Cristo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O foco do plano de trabalho recai sobre a análise das práticas espaciais para compreender a fragmentação socioespacial como o processo que abrange, no período atual, múltiplas formas de diferenciação e de desigualdade que, na cidade, como condição e expressão de vários processos, manifestam-se de modo progressivamente mais complexo. Tal fragmentação pode ser entendida como um processo que tem origem na ação de citadinos de maiores ingressos, seja como consumidores dos novos produtos do mercado imobiliário, seja como habitantes da cidade, orientando suas práticas espaciais cotidianas no trabalho, no consumo e nos lazeres. Entretanto, ela é vivida e reproduzida pelos segmentos de menor poder aquisitivo, majoritariamente habitantes da periferia urbana. Olha a cidade do ponto de vista destes citadinos é um dos objetivos centrais do plano de trabalho a ser desenvolvido.

The work plan focuses on analyzing spatial practices to understand socio-spatial fragmentation as a process that encompasses, in the current period, multiple forms of differentiation and inequality that, in the city, as a condition and expression of various processes, manifest themselves in progressively more complex ways. This fragmentation can be understood as a process that originates in the actions of urbanites with higher incomes, whether as consumers of new real estate products or as urban inhabitants, orienting their daily spatial practices in work, consumption, and leisure. However, it is experienced and reproduced by segments of the population with lower purchasing power, mostly residents of the urban periphery. Viewing the city from the perspective of these urbanites is one of the central objectives of the work plan to be developed.
Spatial and everyday practices from the urban periphery
Keywords: Periferias urbanas; Habitação de baixa renda; Fragmentação; Urban peripheries; Low-income housing; Fragmentation