Transmissão de produtos farmacêuticos tópicos através de energia ultra-sônica na regeneração de lesões da musculatura esquelética - enfoque morfológico - Morsoleto, Maria José Misael da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho apresenta uma série de resultados referentes à utilização da transmissão de fármacos tópicos através de ondas ultra-sônicas (fonoforese), em lesão cirúrgica produzida no músculo tibial anterior de ratos Wisttar. O fármaco utilizado foi a hidrocortisona gel manipulada a 10%. Foram utilizados 42 ratos Wisttar machos, com 60 dias de idade e peso médio de 300,0 g ( 50,0 g), que foram submetidos à lesão cirúrgica na pata direita no músculo tibial anterior. Após 24 horas a área da lesão foi tratada com ultra-som tendo como gel acoplante hidrocortisona a 10%. A freqüência utilizada foi de 1,0 MHz e intensidade de 0,4 W/cm2 por 1 minuto, durante 14 dias consecutivos. Depois da terapia aplicada os ratos foram sacrificados, o músculo criofixado e cortado em criostato. As lâminas obtidas foram coradas por H/E, Tricrômico de Masson e Tricrômico de Mallory para serem fotografadas em fotomicroscópio Zeiss. O tecido analisado proveniente dos animais lesados, tratados com ultra-som e hidrocortisona a 10% (fonoforese) apresentam: após 1 dia de tratamento, fibras musculares seccionadas pela incisão já fagocitada com predomínio de células mononucleadas. Nos animais sacrificados após 3 dias de tratamento notamos a presença de mioblastos, alguns miotubos e neovascularização. Quando analisamos os tecidos dos animais sacrificados após 7 dias de tratamento, observamos a presença de reorganização dos tecidos musculares. Nos animais sacrificados 14 dias após o tratamento, as fibras musculares mostram-se em avançado estado de regeneração. O aparecimento precoce de mioblastos e raras fibras necróticas, a partir do terceiro dia de aplicação, levam-nos a concluir que o fármaco tópico anti-inflamatório consegue atravessar a barreira de tecidos biológicos através da transmissão da energia ultra-sônica, e assim acelerar a reconstituição do tecido lesado.

This work presents a series of referring results to the use of the transmission of topical pharmacs through ultrasonic waves (Phonophoresis) in a produced surgical injuries in previous in the tibialis anterior muscle of Wisttar rats. The used pharmac was hydrocortisone gel to 10%. We had been used, in these experiment 42 rats with 60 days years' old and 300,0 average weight of g ( 50,0 g). The animals had been submitted to the chirurgical injury in the right leg, in previous the tibiae muscle. After 24 hours the area of the injury was dealt with ultrasound with faceplate hydrocortisone gel to 10%. The used frequency was of 1,0 MHz and the intensity of 0,4 W/cm2, with a time of 1 minute of insomniac, during 14 days. After the therapeutically one applied the rats they had been sacrificed, the frost fixed and cut muscle in cryostat. The gotten blades had been stain by H/E, Gomori's Trichrome, Masson's Trichrome and Mallory's Trichrome to be photographed in Zeiss photomicroscope. The analyzed proceeding from the animals injured, treated with ultra-sound and hydrocortisone present: after 1 day of treatment, skeletal muscle staple fibers parted by the phagocyte incision already with predominance of mononuclear cells. After 3 days of treatment, in the sacrificed animals, it is noticed myoblasts, some multinucleated myofibers and new vessel. When one analyzes of the sacrificed animals after 7 days of treatment, observes it presence of reorganization of muscular. In the sacrificed animals 14 days after the treatment, visualizes muscular fibers in advanced state of regeneration. The precocious appearance of myoblasts and rare necrotic tissue as fibers to leaving of the third day of application of treatment lever to conclude that the topical pharmac obtained to cross the biological barrier through the transmission of the ultrasonic energy. Of this form the hydrocortisone is taken until the small farm of lesion.
Keywords: Medicina esportiva; Ultrassom na medicina; Inflamação; Ultrassom; Tecido conjuntivo; Hidrocortisona; Tecido muscular; Ultrasound; Hydrocortisone; Inflammation; Connective tissue; Muscular tissue