Utilização de modelos matemáticos para estimar a retenção de minerais em cabras durante a gestação - Costa, Roberto Germano; Resende, Kleber Tomás de [UNESP]; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Espechit, Cláudio José Borela; Queiroz, Augusto César de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003)
O trabalho foi realizado com o objetivo de estimar a retenção de elementos minerais durante a gestação de cabras com um ou dois fetos, utilizando-se diferentes modelos matemáticos. A estimativa de retenção foi baseada na diferença entre o total de cada mineral depositado no feto, útero, membranas, fluídos fetais e glândula mamária dos animais nas diferentes etapas da gestação e o total de cada mineral armazenado nas cabras vazias, utilizando-se os modelos de predição: ln Y = A - B e -C X ; Y = A e B X e ln Y = A + Bx + Cx², em que x = tempo de gestação. Comparando-se a estimativa com os valores reais obtidos, verificou-se que o modelo proposto ln = A+Bx+Cx², explicou com coerência e precisão o comportamento biológico da retenção de minerais durante todas as fases da gestação.

This work was carried out with the purpose to evaluate the minerals retention during the pregnancy of goats with one or two foetus. The estimate of retention was based in the difference between the total of each mineral stored in the foetus, uterus, membranes, fetals fluids and mammary gland of animals in the differents stages of pregnancy and the total of each mineral stored in the empty goats, using the model of prediction: ln Y = A - B e -C X ; Y = A e B X and ln Y = A+Bx+Cx2, where x = time of pregnancy. The comparison of the estimative with the real values obtained show that the suggest model explained with coherence and precision the biological behavior of minerals retention during all pregnancy.
Utilization of mathematic models to estimate the minerals retention during the pregnancy of goats
Keywords: Goats; Pregnancy; Minerals; minerals retention; cabras; Gestação; Minerais; retenção de minerais