Construção de módulos baseados em internet das coisas para coleta de dados e gerenciamento de informações - Solha, Matheus Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Given the expansion of research and implementations in the Internet of Things area, several developers and scholars created tools that allowed the interpretation of the data generated by the environment around us and the availability of this information in an Internet network. With this technological advancement several devices were developed and improved the use of the Internet of Things concept, such as RaspberryPi and NodeMCU. Through the combination of microcontrollers, sensors and programming, a module based on this concept can be created, which allows better management of a particular environment or region. Based on these ideas, this project aimed at creating three modules capable of collecting data on temperature, humidity, luminosity and the opening of doors state, and then making them available on the Internet through the use of the Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) protocol. Through the study of the most diverse electronic components, modular code planning for each sensor and development, we were able to construct the three low-cost modules, enabling a large scale development, allowing them to be used in many different areas.

Com a expansão das pesquisas e implementações na área de Internet das Coisas, diversos desenvolvedores e estudiosos criaram ferramentas que permitiram a interpretação dos dados gerados pelo ambiente ao nosso redor e a disponibilização dessas informações em uma rede de internet. Com esse avanço tecnológico diversos dispositivos foram desenvolvidos e melhoraram a utilização do conceito de Internet das Coisas, como por exemplo o Raspberry Pi e o NodeMCU. Através da junção de microcontroladores, sensores e programação, um módulo baseado nesse conceito pode ser criado, o que possibilita um melhor gerenciamento sobre determinado ambiente ou região. Baseado nessas ideias, esse projeto visou a criação de três módulos capazes de coletar dados sobre temperatura, umidade, luminosidade e o estado de abertura de portas, e então disponibilizá-los na internet através da utilização do protocolo Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). Mediante o estudo dos mais diferentes componentes eletrônicos, do planejamento de código modular para cada sensor e do desenvolvimento, pôde-se construir os três módulos de baixo custo possibilitando um possível desenvolvimento em larga escala, permitindo a utilização nas mais diversas áreas.
Keywords: Internet das coisas; Gerenciamento de recursos de informação; Raspberry Pi (Computador); Internet of Things