Metodologias de ensino utilizadas no projeto Futebol: educando pelo lazer - Thiengo, Carlos Rogério [UNESP]; Almeid, Carlos Augusto Corrêa de [UNESP]; Ducati, Mônica [UNESP]; Mendes, Alexander Luis Cândido [UNESP]; Viveiros, Daniel Fernandes [UNESP]; Coledam, Diogo Henrique Constantino [UNESP]; Chiquetto, Eliza [UNESP]; Boas, Fabiana Villas [UNESP]; Souza, Fernando Livramento de [UNESP]; Costa, Júlio Alves [UNESP]; Oshima, Lígia Suemi de Faria [UNESP]; Pagan, Luana Urbano [UNESP]; et al. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O projeto Futebol: Educando pelo Lazer, realizado há 15 anos na Praça de Esportes do Departamento de Educação Física da Unesp Campus de Bauru, oferece a oportunidade de crianças e adolescentes participarem de atividades que envolvam o aprendizado dos elementos do Futebol. Juntamente com o ensino da modalidade, o projeto visa contribuir na formação social dos alunos, explorando questões relacionadas à cidadania. Além das características relatadas, o projeto apresenta-se com uma oportunidade para que os graduandos em Educação Física vivenciem situações reais de intervenção, tendo como princípio as metodologias do ensino dos esportes coletivos, sendo também uma fonte de dados para pesquisas do gênero, o que possibilita a tão desejada articulação ensino-pesquisa-extensão. Atualmente o projeto tem suas atividades realizadas aos sábados no período da manhã, com duração de aproximadamente quatro horas. Apresentar e justificar as metodologias de ensino utilizadas no referido projeto. Optou-se por utilizar com os alunos de idade entre 5 e 10 anos, o método Parcial e Global (DIETRICH et al., 1984). No entendimento dos responsáveis por ministrar as atividades, os alunos pertencentes a esta faixa etária necessitam, primeiramente, desenvolver os elementos básicos relativos ao desenvolvimento motor e ao aprendizado dos fundamentos técnicos do Futebol. Para os alunos com idade entre 11 e 14 anos optou-se em utilizar predominantemente os métodos de ensino Fenômeno-Estrutural (BAYER, 1994) e Situacional (GRECO, 1998), que apresentam como característica uma abordagem centrada no ensino dos fundamentos táticos do jogo (defesa-ataque) e na solução dos problemas encontrados nas situações propostas. Com os alunos de 5 à 10 anos observa-se maior interesse quando estes vivenciam as situações criadas através dos métodos Parcial e Global, pois estas se apresentam mais prazerosas. Para os alunos com idades entre 11 e 14 anos, nota-se um grande interesse pela aula, pois os alunos são envolvidos em situações de confrontação desde o início das atividades. Entretanto, nas três primeiras aulas, os alunos apresentaram resistência ao novo modelo de ensino, sendo que no terceiro encontro, o problema enfrentado foi o cansaço físico proporcionado pelas situações colocadas (1x1, 2x1, 2x2) que se caracterizam pela alta intensidade, comprometendo o desenvolvimento das atividades realizadas posteriormente.