E se me quer na lembrança guarde meu nome contigo: processos artísticos através de um corpo trans - Oliveira, Miguel Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho se debruça nas poéticas de experiências artísticas e educacionais paralelas ao descobrimento de gênero do autor, alinhados ao conceito de Corpo sem Órgãos de Deleuze e Guattari. Articulando vivências a partir da pintura, para escultura, culminando na performance e instalação, tendo como resultado a exposição “E se me quer na lembrança guarde meu nome contigo”, compostas por 12 esculturas em madeira representando transmasculinos em tamanho real, compreende-se a instalação como espaço performático, sendo o espectador também coautor da obra, aproximando-se da noção de espectador participador de Hélio Oiticica. E assim como o conceito de Corpo sem Órgãos, esta pesquisa se propõe a romper com as organizações, da perspectiva de um corpo trans.

This work focuses on the poetics of artistic and educational experiences parallel to the author’s gender discovery, aligned with Deleuze and Guattari’s concept of the Body without Organs. It articulates experiences starting from painting, moving through sculpture, and culminating in performance and installation, resulting in the exhibition “E se me quer na lembrança guarde meu nome contigo”, composed of 12 wooden sculptures representing transmasculine individuals in life size. The installation is understood as a performative space in which the spectator also becomes a co-author of the work, approaching Hélio Oiticica’s notion of the participatory spectator. Just as the concept of the Body without Organs seeks to break with organizational structures, this research aims to subvert the distinctions between artistic and educational experiences, presenting them in parallel throughout each chapter, from the perspective of a trans body.
And if you want me in your memory, keep my name with you: artistic processes through a trans body
Keywords: Arte; Criação (Literária, artística, etc.); Pessoas LGBT; Identidade de gênero