Análise de crescimento na cultura da batata submetida a diferentes lâminas de irrigação - AGUIAR NETTO, ANTENOR DE OLIVEIRA; RODRIGUES, JOÃO DOMINGOS [UNESP]; PINHO, SHEILA ZAMBELO DE [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
Conduziu-se um experimento na Fazenda São Manoel, localizada em São Manuel, SP, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação no crescimento da cultura da batata (Solanum tuberosum ssp. tuberosum), cultivar Aracy. O ensaio foi instalado em um Latossolo Vermelho-Escuro, textura arenosa, sob uma cobertura de plástico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, cinco coletas de plantas para fins de análise de crescimento, e quatro repetições. Os tratamentos consistiam em irrigar a batata quando a tensão da água no solo atingia 15, 35, 55, 75 e 1.500 kPa. O aumento nas lâminas de irrigação induz incremento no índice de área foliar, na duração da área foliar, na taxa de crescimento relativo e na taxa assimilatória líquida.

An experiment was carried out at Fazenda São Manoel, pertaining to the Faculdade de Ciências Agronômicas of the Universidade Estadual Paulista, São Manuel, SP, Brazil, to evaluate irrigation levels in the potato (Solanum tuberosum ssp. tuberosum) growth, cv. Aracy. This work was installed in a sandy Dark-Red Latosol, under a plastic cover. The experimental design was an entirely randomized block composed by irrigation in the potato plots when the soil water potential has reached 15, 35, 55, 75 and 1,500 kPa, and five plant sampling time with four replicates. It was found that higher irrigation levels led to increase of the leaf area index, leaf area duration, relative growth rate and net assimilation rate.
Growth analysis in the potato crop under different irrigation levels
Keywords: índice de área foliar; taxa de crescimento relativo; taxa assimilatória líquida; leaf area index; relative growth rate; net assimilation rate