Adubação nitrogenada no consórcio de milho com duas espécies de braquiária em sistema plantio direto - Costa, Nídia Raquel [UNESP]; Andreotti, Marcelo [UNESP]; Gameiro, Roberta de Aquino [UNESP]; Pariz, Cristiano Magalhães [UNESP]; Buzetti, Salatiér [UNESP]; Lopes, Keny Samejima Mascarenhas [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de grãos e de forragem do consórcio entre milho e espécies de braquiária (safras de 2008/2009 e 2009/2010), submetidos a doses de nitrogênio em cobertura, em sistema plantio direto. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em arranjo fatorial 2x5, com duas espécies de braquiária (Urochloa brizantha 'Xaraés' e U. ruziziensis) e cinco doses de N aplicadas em cobertura: 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha‑1. Foram avaliados: leituras indiretas do teor foliar de clorofila (índice de clorofila Falker, ICF), teores de macronutrientes foliares, componentes da produção e produtividade de grãos do milho, e produtividade de matéria seca das forrageiras após o consórcio. Constatou-se que a espécie U. ruziziensis foi a mais competitiva com o milho em consórcio, o que proporcionou menores teores nutricionais e ICF nas duas safras analisadas. O crescimento vegetativo, os componentes da produção e a produtividade de grãos do milho não foram influenciados pelos consórcios. A adubação nitrogenada em cobertura aumenta linearmente o ICF, os teores de N, P e S, bem como os componentes da produção e a produtividade de grãos.

The objective of this work was to evaluate grain and forage yield of the intercropping of corn with Brachiaria species (2008/2009 and 2009/2010 crop seasons), subjected to nitrogen topdressing rates in a no tillage system. A completely randomized block design was used, with four replicates, in a 2x5 factorial arrangement, with two Brachiaria species (Urochloa brizantha 'Xaraés' and U. ruziziensis) and five N topdressing rates: 0, 50, 100, 150, and 200 kg ha‑1. The following were evaluated: indirect readings of leaf-chlorophyll content (Falker chlorophyll index, ICF), macronutrient content in leaves, yield components and grain yield of corn, and forage dry mass yield after intercropping. It was observed that the species U. ruziziensis was more competitive with corn in intercropping, providing lower nutritional content and ICF in both evaluated seasons. Vegetative growth, yield components, and grain yield of corn were not affected by the intercrops. Nitrogen topdressing fertilization linearly increases the ICF, leaf contents of N, P and S, as well as the yield components and grain yield.
Nitrogen fertilization in the intercropping of corn with two Brachiaria species in a no‑tillage system
Keywords: Urochloa brizantha 'Xaraés'; Urochloa ruziziensis; Zea mays; clorofila; integração lavoura‑pecuária; nitrogênio; Urochloa brizantha 'Xaraés'; Urochloa ruziziensis; Zea mays; chlorophyll; crop‑livestock integration; nitrogen