Desempenho e características de carcaça de bezerros confinados recebendo dietas com diferentes degradabilidades da fração protéica - Cervieri, Rafael da Costa [UNESP]; Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]; Silveira, Antonio Carlos [UNESP]; Chardulo, Luis Arthur Loyola [UNESP]; Costa, Ciniro [UNESP]; Martins, Cyntia Ludovico [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas do fornecimento de dietas com diferentes níveis de proteína degradável no rúmen (PDR), durante a fase inicial de confinamento, no desempenho, nas características de crescimento monitoradas in vivo por ultra-sonografia e nos parâmetros de carcaça e qualidade de carne de bovinos jovens. Foram utilizados 60 bezerros Brangus não castrados, com 8 meses e peso vivo médio de 243,2 kg, submetidos a três tratamentos nas fases de crescimento (Fase 1) e terminação (Fase 2): T1 - 69% PDR nas Fases 1 e 2; T2 - 77% PDR na Fase 1 e 69% PDR na Fase 2; T3 - 61% PDR na Fase 1 e 69% PDR na Fase 2. Na Fase 1, os animais do tratamento T2 apresentaram menor ganho de peso médio diário que os animais do tratamento T1 e pior conversão alimentar que T1 e T3. O peso de carcaça quente, seu rendimento e os pesos de dianteiro, ponta de agulha e traseiro, bem como a área de olho de lombo, gordura subcutânea, força de cisalhamento e composição química da carne, não apresentaram diferença estatística entre tratamentos. A utilização de dietas com menor teor de PDR melhorou a conversão alimentar e o ganho de peso médio diário em até 11,5 e 16,9%, respectivamente, na fase de crescimento, indicando a utilização de menores níveis de PDR neste período.

The objective of this study was to evaluate the effects of different levels of degradable intake protein (DIP) diets during the feedlot-growing phase, on performance, in vivo growth parameters measured by ultrasound and on carcass traits and meat quality of young bulls. Sixty Brangus calves, 8 months old, averaging 243,2 kg, were submitted to three treatments in growing (Phase 1) and finishing (Phase 2) phases: T1 - 69% DIP in Phases 1 and 2; T2 - 77% DIP in Phase 1 and 69% DIP in Phase 2; T3 - 61% DIP in Phase 1 and 69% DIP in Phase 2. In Phase 1, animals on treatments T2 showed a lower average daily gain than those on treatments T1 and worst feed conversion than T1 and T3 (P<.05). Hot carcass weight, dressing percentage, weights of the forequarter, plate and hindquarter, and the rib eye area, fat thickness, shear force and chemical composition did not statistically differ among treatments. Diets with less DIP improved feed conversion and average daily gain in 11.5 and 16.9%, respectively, during the growing phase, suggesting the use of lower levels of DIP during this period.
Performance and carcass traits of feedlot calves receiving diets with different degradabilities of the protein fraction
Keywords: Brangus; carcaça; proteína degradável no rúmen; superprecoce; Brangus; carcass; degradable intake protein; young bulls