Influência da cobertura vegetal e da distância de borda sobre a predação de sementes em paisagens fragmentadas da Mata Atlântica - Hermann, Sandy dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A predação de sementes é uma importante relação ecológica que atua na manutenção de ecossistemas por controlar a reprodução de espécies muito comuns. Contudo, em paisagens fragmentadas, como é o caso da Mata Atlântica, onde grande parte da sua vegetação original foi substituída por diferentes culturas e usos, esse processo pode sair do controle. Entretanto, a pressão de predação que ocorre nos fragmentos florestais pode ser influenciada pelo contexto onde os mesmos estão inseridos. Por isso, é de fundamental importância compreender como as mudanças na paisagem afetam a predação de sementes. Consideramos que as influências das paisagens e suas composições ao entorno sob a predação de sementes possuem relevância para obter o melhor entendimento dessa interação ecológica, o que pode ter consequências para a definição de novas estratégias que colaborem e facilitem a regeneração florestal. Analisamos 12 paisagens, contendo 22 sítios amostrais, no Corredor Cantareira Mantiqueira, utilizando as métricas de cobertura vegetal e distância de borda, relacionando com 3 espécies de sementes: Araucaria angustifolia, Arachis hypogaea e Euterpe edulis, onde após 1 semana foram observados e contabilizadas as sementes. Obtemos como resultado que em relação a cobertura vegetal quanto maior a sua porcentagem, maior a taxa de predação e em relação a distância de borda, observamos áreas intermediárias obtendo maior predação, envolvendo fatores como efeito da borda alterando a disponibilidade de recurso alimentar e perda de habitats, ocasionada pela fragmentação do bioma, alterando a predação nas manchas.

Seed predation is an important ecological relationship that acts in the maintenance of ecosystems by controlling the reproduction of very common species. However, in fragmented landscapes, such as the Atlantic Forest, where much of its original vegetation has been replaced by different cultures and uses, this process can get out of control. However, the predation pressure that occurs in forest fragments can be influenced by the context where they are inserted. Therefore, it is of fundamental importance to understand how changes in the landscape caused seed predation. We consider that the influences of landscapes and their compositions in the surroundings under seed predation are protected in order to obtain a better understanding of this ecological interaction, which may have consequences for the definition of new strategies that collaborate and facilitate forest architecture. We analyzed 12 landscapes, containing 22 sample sites, in the Cantareira Mantiqueira Corridor, using evidence of vegetation cover and edge distance, relating to 3 seed species: Araucaria angustifolia, Arachis hypogaea and Euterpe edulis, where after 1 week they were observed and counted as seeds. We obtained as a result that in relation to vegetation cover, the higher the percentage, the higher the predation rate and in relation to distance from the edge, we observed mutant areas obtaining greater predation, involving factors such as the effect of the edge altering the availability of food resources and loss of habitats, caused by the fragmentation of the biome, altering the predation in the patches.
Influence of vegetation cover and edge distance on seed predation in fragmented landscapes of the Atlantic Forest
Keywords: Biodiversidade; Paisagens fragmentadas; Roedores; Ecologia da paisagem; Modificações humanas; Fragmentação; Biodiversity; Fragmentation; Human modification; Rodents