Efeito de óleos essenciais e extratos de diferentes espécies botânicas sobre bemisia tabaci (Gennadius) biótipo b (Hemiptera: aleyrodidae) em tomateiro - Fanela, Thiago Luis Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A mosca-branca, Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B, é uma praga de grande importância na cultura do tomateiro em todos os sistemas de cultivo. O controle é feito, comumente, utilizando-se inseticidas sintéticos; entretanto, devido aos conhecidos problemas socioambientais que essa tática apresenta, justifica-se o desenvolvimento de métodos alternativos de controle. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de extratos aquosos a 3% e óleos essenciais em diferentes concentrações provenientes de diferentes espécies vegetais (Azadiracta indica A. Juss, Chenopodium ambrosioides L., Mentha pulegium L., Mansoa alliacea (Lam.) A. Gentry, Piper aduncum L., Piper callosum Ruiz & Pav., Pelargonium graveolens L'Her, Plectranthus neochilus Schltr., Ruta graveolens L., Trichilia casaretti C. DC., Toona ciliata M. Roemer, Trichilia pallida Swartz e Vitex agnus-castus L.) sobre B. tabaci biótipo B em tomateiro. Para tanto, foram realizados testes avaliando o efeito dos extratos aquosos e óleos essenciais no comportamento dos insetos adultos (aproximação e oviposição) e atividade inseticida (mortalidade) em condições de laboratório. Constatou-se que o extrato aquoso de T. ciliata diminuiu o número de insetos adultos e ovos em folíolos de tomateiro. O extrato aquoso de P. aduncum apresentou o maior efeito ovicida (eficiência de controle de 78,41%) e o extrato de T. pallida causou a maior mortalidade de ninfas e adultos de mosca-branca (eficiências de controle de 67,95% e 72,80%, respectivamente). O óleo essencial de P. callosum foi o mais eficiente na redução de adultos e ovos de mosca-branca nos folíolos de tomateiro. Quanto ao efeito fumigante, o óleo essencial de M. alliacea foi o mais eficaz, tanto para ninfas como...

Bemisia tabaci (Genn.) biotype B is an important pest of tomato plants. In addition to the direct damage by sucking sap, the insect is also a vector of phytovirus. Aiming to evaluate the possible alternative methods of control this pest tests were conducted under laboratory conditions using aqueous extracts at 3% (weight/volume) and essential oils in different concentrations, evaluating the effect on behavior of adult insects (approach and oviposition) and insecticidal activity (mortality), from thirteen different plant species (Azadiracta indica A. Juss, Chenopodium ambrosioides L., Mentha pulegium L., Mansoa alliacea (Lam.) A. Gentry, Piper aduncum L., Piper callosum Ruiz & Pav., Pelargonium graveolens L'Her, Plectranthus neochilus Schltr., Ruta graveolens L., Trichilia casaretti C. DC., Toona ciliata M. Roemer, Trichilia pallida Swartz e Vitex agnus-castus L.) in tomato. The results showed that extract from leaves of T. ciliata was the most effective in reducing adults and eggs of whitefly on tomato leaflets. P. aduncum extract was the most efficiency treatment in reducing the nymphs hatched (control efficiency of 78.41%). T. pallida extract was more efficient by causing higher mortality rate against the insect with control efficiency of 67.95% (nymphs) and 72.80% (adults). The essential oil of P. callosum was the most effective in reducing adults and eggs of whitefly on tomato leaflets. The essential oil of M. alliacea caused the highest mortality in nymphs and adults. For adults, LC50 after 6 hours was 0.07 μL/L of air and LT50 at the highest concentration was 1.98 hours. For nymphs, LC50 calculated after 72 hours fumigation was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mosca-das-frutas; Inseticidas botânicos; Tomate - Doenças e pragas; Fruit-flies; Tomatoes; Botanical insecticides