Perfis histopatológico e imuno-histoquímico do câncer de mama: comparação entre lesões palpáveis e não-palpáveis - Arantes Júnior, João Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O câncer de mama acomete muitas mulheres em todo o mundo e as metástases são a principal causa de morte. Conhecimentos acerca do comportamento biológico são úteis para aprimorar a abordagem, principalmente terapêutica. Os perfis histológico e imuno-histoquímico podem nos permitir melhor compreensão dos fenômenos que determinam a evolução da doença. Objetivo: Comparar lesões palpáveis e não palpáveis para determinar agressividade biológica, baseado nos parâmetros histopatológicos e imuno-histoquímicos. Metodologia: Foram estudados 296 (duzentos e noventa e seis) casos de câncer de mama, confirmados pela histopatologia, separados em dois grupos: Grupo 1: Lesões não palpáveis, detectadas exclusivamente por mamografia (microcalcificações, nódulo ou distorção arquitetural) ou por achado incidental e Grupo 2: Lesões palpáveis (nódulo, massa ou condensação), em estudo retrospectivo, analítico e horizontal. Foram avaliados critérios histopatológicos (Grau Nuclear, Formação Tubular e Índice Mitótico) e imuno-histoquímicos (Receptores de Estrogênio, Receptores de Progesterona, Ki67, p53 e c-erbB-2) de agressividade, comparando-se os dois grupos, com tratamento estatístico (índice de significância p<0,05). Resultados: Avaliados os dois grupos indistintamente, observou-se que a maior expressão dos Receptores Hormonais (RE e RP) esteve relacionada com Grau Nuclear, Formação Tubular e Índice Mitótico baixos. Super-expressão de Ki67 foi prevalente nos graus histopatológicos mais elevados. c-erbB-2 e p53, embora não estatisticamente significativo, apresentaram a mesma tendência do Ki67 em relação às variáveis histopatológicas. O Grupo 1 apresentou menor incidência de Grau Nuclear, Formação Tubular e Índice Mitótico elevados que o Grupo 2. O Grupo 1 apresentou maior expressão dos Receptores Hormonais (p<0,05), enquanto o Grupo 2 apresentou maior expressão de Ki67(p<0,05)

The breast cancer commits many women throughout the world, and the metastases are the main cause of deaths. The knowledge about the biologic aggressiveness is useful to improve the treatment and the histopathological and immunohistochemical profiles can help to understand the events that determine the outcome. Objective: To compare two groups of patients with breast cancer (Group 1: non-palpable lesions; Group 2: palpable lesions), based in histopathological and immunohistochemical parameters to determine the biologic aggressiveness. Methods: We have studied 296 (two hundred ninety six) cases of breast cancer, diagnosed by histopathology, divided in two groups: Group 1- non-palpable lesions, exclusively detected by mammography (microcalcifications, nodule or architectural distortion) or with incidental finding and Group 2- palpable lesions (Nodule or mass), in retrospective, analytical and horizontal analysis. We evaluated histopathological parameters (nuclear grade, tubularity and mitotic counts) and immunohistochemical markers(Estrogen Receptors, Progesterone Receptors, p53, Ki67 and c-erbB-2), comparing the two groups, with statistic analysis (p<0.05). Results: The bigger the expression of estrogen and progesterone receptors the smaller the nuclear grade, tubularity and mitotic counts. On the contrary, the bigger the expression of Ki67 the higher the nuclear grade, tubularity and mitotic counts. We observed that c-erbB-2 and p53 expression showed the same tendency of the Ki67 in relation to the histopathologic parameters. Group 1 showed less incidence of elevated nuclear grade, tubularity and mitotic counts, bigger expression of Estrogen and Progesterone Receptors(p<0.05). Group 2 showed higher expression of Ki67 (p<0.05). The c-erbB-2 expression was a little bit higher in Group 2 than in Group 1(p=0.055). The p53 expression didnot show differences between the groups.
Keywords: Mamas - Cancer; Metástases; Breast cancer