Avaliação de modelo tridimensional não invasivo da articulação coxofemoral em ovinos hígidos - Agostinho, Felipe Stefan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of this study was to develop and evaluate a noninvasive three-dimensional model of the hip joint in sound sheep using a joint coordinate system, and to compare and correlate it with two sagittal models. Eight sound sheep of similar size, intact, female, aged from 2 to 4 years were used. Three models were used to angle calculations including joint coordinate system (SCA), and sagittal linear (MSL) and sagittal segmental model (MSS). The SCA, MSL and MSS models were able to capture flexion/extension and abduction/adduction angles whereas SCA model also was able to capture internal/external rotation angle. Maximum angle, minimum angle and angular displacement were calculated for all variables. Comparing SCA to MSL, significant differences were not observed. Differences were observed in all comparisons between SCA/MSS and MSL/MSS, except for flexion/extension displacement between SCA/MSS that was similar. The values of internal/external rotation angles showed high variability. The correlations were significant for both flexion/extension and abduction/adduction angles in the three models, except for abduction/adduction displacement between MSL/MSS. In conclusion, the flexion/extension and abduction/adduction angles obtained with joint coordinate system were similar to sagittal linear, but not with sagittal segmental model. The internal/external rotation angle data obtained by joint coordinate system may not be useful

O trabalho teve por objetivos propor e avaliar modelo cinemático tridimensional não invasivo da articulação coxofemoral de ovinos, usando sistema de coordenada articular, bem compará-lo e correlacioná-lo a dois modelos sagitais. Para tanto, foram utilizados oito ovinos hígidos de porte semelhante, não castrados, fêmeas, com idade entre 2 e 4 anos. Para o cálculo dos ângulos foram aplicados três modelos matemáticos, um sistema de coordenada articular (SCA) e dois modelos sagitais, sendo um linear (MSL) e um segmentar (MSS). Os modelos SCA, MSL e MSS permitiram a captura dos ângulos de flexão/extensão e abdução/adução. Adicionalmente o modelo SCA permitiu a captura dos ângulos de rotação interna/externa. Os ângulos máximos, mínimos e deslocamentos angulares para cada uma das variáveis foram avaliados. Na comparação entre SCA e MSL não foram observadas diferenças significativas para flexão/extensão e abdução/adução. Já nas comparações de MSL/MSS e SCA/MSS, excetuando-se o deslocamento angular em flexão/extensão entre SCA/MSS, foram observadas diferenças significativas para flexão/extensão e abdução/adução, nas demais variáveis. Os valores dos ângulos de rotação interna/externa apresentaram alta variabilidade. Não houve correlação significativa no deslocamento angular de abdução/adução entre MSL e MSS, porém todas as demais correlações entre modelos foram significativas. Foi possível concluir que os ângulos de flexão/extensão e abdução/adução adquiridos com o sistema de coordenada articular foram similares com o modelo sagital linear, mas não com o modelo sagital segmentar. Os dados de rotação interna/externa determinados pelo sistema de coordenada articular podem não ser aplicáveis
Evaluation of a noninvasive three-dimensional model of the hip joint in sound sheep
Keywords: Ovino; Imagem tridimensional; Cinematica; Articulação de quadril; Modelos matematicos; Three-dimensional imaging; Hip joint