Revisão taxonômica do grupo Moenkhausia dichroura (Kner, 1858) (Characiformes: Characidae) - Britzke, Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O gênero MoenkhausiaEigenmannfoi proposto para abrigar a espécie Tetragonopterusxinguensis (Steindachner). Esse gênero fez parte, assim como um grande número de gêneros da família Characidae, da subfamília Tetragonopterinae, mas atualmente é alocado como incertaesedis em Characidae. Moenkhausia compreende 71 espécies nominais de peixes de pequeno porte (cerca de 80 mm CP) distribuídas nas bacias hidrográficas cis‐andinas da América do Sul e apresentando maior número de espécies na bacia Amazônica e das Guianas. O grande número de espécies contribui para elevado nível de incompreensão taxonômica do gênero. Moenkhausia intermediaEigenmann e Moenkhausiadichroura (Kner) foram originalmente descritas da bacia do rio Amazonas e do rio Paraguai, respectivamente, porém esses nomes vêm sendo largamente empregados para as formas presentes também na bacia do rio Paraná. Moenkhausiacostae(Steindachner), amplamente distribuída na bacia do rio São Francisco e no rio Itapicuru, um rio costeiro do Estado da Bahia, é considerada provável grupo irmão de M. intermedia e M. dichroura, com base em características de coloração e de morfologia interna. A grande similaridade morfológica e ampla distribuição geográfica dessas espécies fazem com que seu nível de entendimento taxonômico e filogenético ainda seja bastante insatisfatório. Nesse sentido, iniciou‐se um processo de revisão taxonômica para esse subgrupo de Moenkhausia. Foram analisados 21 caracteres morfométricos e 15 caracteres merísticos de 65 lotes e 537 exemplares. Os resultados obtidos apontam que M. dichoura, M. intermedia e M. costae são espécies válidas e restritas as bacias hidrográficas do rio Paraguai, do rio Amazonas e do rio São Francisco, respectivamente. Além disso, novas espécies proveniente do rio Orinoco...

The genus MoenkhausiaEigenmann was proposed to house the species Tetragonopterusxinguensis (Steindachner). This genus was a part, as well as a large number of genera of the family Characidae, subfamily Tetragonopterinae, but currently is assigned as incertaesedis in Characidae. Moenkhausia comprises 71 nominal species of small fish (about 80 mm SL) distributed in the cis‐Andean basins of South America and showing a greater number of species in the Amazon basin and the Guianas. The large number of species contribute to high level of misunderstanding of the genus. MoenkhausiaintermediaEigenmann and Moenkhausiadichroura (Kner) were originally described from the Amazon River and Paraguay River, respectively, but these names have been widely employed for the present forms also on the Paraná River basin. Moenkhausia costae (Steindachner), widely distributed in the São Francisco River and Itapicuru, a coastal river of the State of Bahia, is considered likely sister group of M. intermedia and M. dichroura, based on staining characteristics and internal morphology. The great morphological similarity and wide distribution of this species make their level of understanding of the taxonomy and phylogeny is still quite unsatisfactory. In this sense, it started a process of taxonomic revision for this subgroup of Moenkhausia. We analyzed 21 morphometric and 15 meristic and 65 lots of 527 especimens. The results indicate that M. dichoura,M. intermedia and M. costae are valid species and restricted basins of the Paraguay river, the Amazon River and the river San Francisco, respectively. Moreover, new species from the Orinoco River,Parnaíba River, coastal Rivers of the Northeastern and the Parana River were identified. The species of this subgroup can be diagnosed from other species of the genus and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Characidae - Classificação