Condutância longitudinal aplicada à análise da vulnerabilidade natural à contaminação de aquíferos confinados - Pinto, Paulo Eduardo Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The economic and social growth with the lack of preservation and the irrational use of surface water resources increases the demand on groundwater sources. With that, the development of tools that assist the planning and management of water resources became fundamental. Facing this scenario, the gol of this work was estimate the natural vulnerability to contamination of the Aquífero Guarani (aquifer Guarani), located between the Bauru and Marilia cities, by analysis of geological and geophysical data. To do this, characteristics were study such as thickness and eletrical resistivity of the Formação Serra Geral (Serra Geral Formation), which overlies the Sistema Aquífero Guarani (SAG - Guarani Aquifer System) and acts as a protective layer. Using a Condutância Longitudinal (S - Conductance Longitudinal ) as parameter, a natural vulnerability map of the area was created, Condutância Longitudinal consists in the ratio between the thickness and the electrical resistance layer. Based on the processing and reinterpretation of the field curves, was determined that in some regions the basalt layer was composed of two types of spill with different characteristics. The results of the analysis of the thickness reveled the inexistence of the protective layer in an east area, near the city of Bauru, called Alto Estrututal de Piratininga (Structural High Piratininga). In this area, crop out aquifer composed sediments. The Condutância Longitudinal map presents a range from 0,07 to 14 siemens, predominantly on areas with low vulnerability. However, the existence of a protective layer does not ensure the protection of an aquifer, because it's necessary to know its characteristics and its degree of conservation, as well as the overlapping layers

O crescimento econômico e social aliado à falta de conservação e uso irracional dos recursos hídricos superficiais faz crescer a demanda sobre os mananciais subterrâneos. Com isso tornou-se fundamental o desenvolvimento de instrumentos que auxiliem no planejamento e gestão dos recursos hídricos. Diante deste cenário, o objetivo deste trabalho foi estimar a vulnerabilidade natural à contaminação do aquífero Guarani, na área localizada entre os munícipios de Marília e Bauru, através da análise de dados geológicos e geofísicos. Para tanto, foram estudadas características como espessura e resistividade elétrica da Formação Serra Geral, que recobre o Sistema Aquífero Guarani (SAG) e atua como camada protetora. A partir do parâmetro Condutância Longitudinal (S), que expressa a razão entre a espessura e a resistência elétrica da camada, elaborou-se um mapa de vulnerabilidade natural da área. Com base no processamento e reinterpretação das curvas de campo, constatou-se que em algumas regiões a camada de basalto era constituída por dois tipos de derrames com características distintas. A análise da espessura revelou a inexistência da camada confinante em uma região a leste, próximo ao município de Bauru, denominado Alto Estrutural de Piratininga. Nessa região, afloram os sedimentos que compõe o aquífero. O mapa de Condutância Longitudinal apresentou variação de 0,07 a 14 siemens, predominando áreas com baixa vulnerabilidade. Entretanto, a existência de uma camada confinante não assegura a proteção de um aquífero, pois é necessário conhecer suas características e seu grau de conservação, bem como das camadas sobrepostas
Keywords: Águas subterrâneas; Água - Poluição; Geofisica; Geologia; Aquífero Guarani