Brazilian canine hepatozoonosis - O'Dwyer, Lucia Helena [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2011)
O gênero Hepatozoon compreende centenas de espécies que infectam aves, répteis, anfíbios e mamíferos, em todos os continentes de clima tropical e subtropical. No cão doméstico duas espécies são descritas, H. canis e H. americanum; a primeira presente na Europa, Ásia, África, América do Sul e nos Estados Unidos da América do Norte (EUA), e a segunda, diagnosticada até o momento somente nos EUA. No Brasil, a espécie que infecta o cão foi caracterizada como H. canis. Esta revisão objetiva detalhar alguns aspectos da hepatozoose canina, causada pelo H. canis e principais pontos de biologia, transmissão, patogenia e sintomas, epidemiologia e métodos de diagnóstico, enfatizando as pesquisas desenvolvidas no Brasil.

The genus Hepatozoon includes hundreds of species that infect birds, reptiles, amphibians and mammals, in all continents with tropical and subtropical climates. Two species have been described in domestic dogs: H. canis, reported in Europe, Asia, Africa, South America and the United States; and H. americanum, which so far has only been diagnosed in the United States. In Brazil, the only species found infecting dogs is H. canis. The objective of this review was to detail some aspects of canine hepatozoonosis, caused by H. canis, and the main points of its biology, transmission, pathogenicity, symptoms, epidemiology and diagnostic methods, with emphasis on research developed in Brazil.
Hepatozoonose canina brasileira
Keywords: Hepatozoon canis; cães; infecção; revisão; Brasil; Hepatozoon canis; dogs; infection; revision; Brazil