Vozes de aprendizes, gestores e educadores: processos formativos nas fábricas de cultura - Torres, Marcelo Gonçalves Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O tema que temos por objetivo tratar nesta pesquisa são os conteúdos que permeiam e fazem-se necessários para a realização de uma pedagogia formativa, em que os educandos/aprendizes participem efetivamente de um processo educativo transformador, no âmbito do ensino não formal. Observar como flui o diálogo entre educadores, gestores e educandos/aprendizes para uma educação crítica diversa e que considere questões do fazer artístico, criativo e experiência, para pensar mudanças sociais, políticas, econômicas e culturais, no intento de formarmos consciências que amenizem desigualdades existentes no cerne da sociedade. Esta pesquisa acontecerá a partir das delimitações estabelecidas em uma instituição pública de ensino não formal de artes e de cursos de tecnologias, considerando o programa pedagógico, artístico e de diálogos com educadores, educandos/aprendizes e gestores. Para que tal desejo de escuta de narrativas e conversações aconteça é de suma importância contextualizar os conteúdos, seus elementos constituintes, e explicitar o arcabouço teórico que nos orientará durante esta experiência. Pretendemos evidenciar que a educação não formal, através do ensino de artes e de tecnologias que se confluem em espaços de aprendizado, potencializam e estimulam os educandos/aprendizes a serem agentes ativos no processo de aprendizado decolonial, de transgressões e da construção de novos saberes, e também de resgate de antigos conhecimentos para uma formação mais humana com direito a sonhar trilhas de contentamento em territórios plurais.

La temática que nos proponemos abordar en esta investigación son los contenidos que permean y son necesarios para la implementación de una pedagogía formativa en la que los estudiantes/aprendices participen efectivamente en un proceso educativo transformador en el ámbito de la educación no formal. Observar cómo fluye el diálogo entre educadores, gestores y estudiantes/aprendices para una educación crítica, diversa, que considere cuestiones de trabajo artístico, creativo y experiencia para pensar los cambios sociales, políticos, económicos y culturales, sin la intención de formar conciencia que alivie las desigualdades que existen en el seno de la sociedad. Esta investigación se realizó a partir de delimitaciones específicas en una institución pública de educación artística no formal y cursos de tecnología, considerando la programación pedagógica, artística y de diálogo con educadores, estudiantes/aprendices y gestores. Para que este deseo de escuchar narrativas y conversaciones se produzca, es de suma importancia contextualizar el contenido, sus elementos constitutivos y explicar el marco teórico que nos guiará durante esta experiencia. Pretendemos mostrar que la educación no formal, a través de la enseñanza de artes y tecnologías que convergen en espacios de aprendizaje, empodera y alienta a los estudiantes/aprendices a ser agentes activos en el proceso de aprendizaje decolonial, de transgresiones y de construcción de nuevos conocimientos, y también de recuperación de conocimientos adquiridos para una educación más humana con derecho a soñar caminos de contentamiento en territorios plurales.
Voces de aprendices, gestores y educadores: procesos formativos en las fábricas de cultura
Keywords: Artes - Estudo e ensino; Tecnologia - Estudo e ensino; Professores e alunos; Análise de interação em educação; Educação não-formal; Pensamento crítico