Infestação de Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae) em relação aos pontos de transferência de cana-de-açúcar. - Rosa, Jivago Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Sphenophorus levis é uma importante praga que causa prejuízos econômicos significativos na cultura da cana-de-açúcar. Seu ataque causa lesões internas no rizoma e parte basal das plantas, podendo provocar danos irreversíveis. Em diversas situações tem sido notado maior infestação e, consequentemente, mais danos em áreas próximas aos pontos de transferência de carga de cana picada utilizados no processo de colheita mecanizada. Deste modo, este trabalho teve o objetivo de estudar a infestação e a dispersão do inseto praga em cultivos comerciais de cana-de-açúcar e também identificar se existe alguma relação entre os pontos de transferências de cana colhida e infestações da praga para melhor compreensão do movimento do inseto no espaço e no tempo. O trabalho foi desenvolvido em áreas comerciais nos municípios de Cravinhos, Serra azul e São Simão, SP, sem a aplicação de inseticida para controle da praga. As avaliações ocorreram por meio da quantificação das formas biológicas (larvas, pupas e adultos) e as injúrias ocasionadas pelo inseto-praga após abertura de trincheiras de 50 x 50 x 30 cm. Os levantamentos foram realizados entre abril e setembro dos anos de 2017, 2018 e 2019. A distância entre os pontos de transferências, os quais foram pré estabelecidos e fixos durante o estudo, e os pontos amostrais foi determinada para a análise de regressão. Evidenciou-se influência do ponto de transferência nas populações de S. levis, com maior infestação nas áreas mais próximas deste local. Ainda, verificou-se aumento da área infestada ao longo do tempo. Os resultados também permitiram determinar que o aumento do nível de infestação é de 11,98% ao ano e o raio de infestação aumenta em 62,5 m ao ano na ausência de medidas de controle.

Sphenophorus levis is an important insect pest that causes significant economic losses to sugarcane crop. Its attack causes internal lesions to rhizome and basal part of the plants, which can lead to irreversible damage. In several situations it has been noted high infestation and, consequently, more damage in areas near to the chopped-cane transferring sites used for the mechanized harvesting process. Thus, this work aimed to study the infestation and dispersion of this insect pest in commercial sugarcane crops and also to identify if there is any relationship between harvested cane transferring sites and pest infestations, in order to better understand insect movement in space and time. The work was carried out in commercial areas in the municipalities of Cravinhos, Serra Azul and São Simão, São Paulo state, Brazil, without the application of insecticide to control the pest. Evaluations occurred through the quantification of biological stages (larvae, pupae and adults) and injuries caused by the insect pest using 50 x 50 x 30 cm holes. These surveys were taken place between April and September of 2017, 2018 and 2019. The distance between the preset and fixed transferring sites and the sampling points was measured for the regression analysis. It was verified that transferring sites influenced the populations of S. levis, with higher infestations in the areas closer to these locations. Also, it was confirmed an increase in the infested area over time. The results also allowed us to determine that the increase in the infestation level is 11.98% per year and the infestation radius increases by 62.5 m each year if no control measures are adopted.
Infestation of Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae) in relation to sugarcane transfer sites.
Keywords: Dispersão; Distribuição Espacial; Bicudo-da-Cana; Pragas