Rendimento de polpa kraft após remoção parcial das hemiceluloses por auto-hidrólise em cavacos de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla e Eucalyptus grandis - Garcia, Felipe Manente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A indústria papeleira vem focando em estudos atuais, alternativas para separar a madeira em seus componentes, celulose, hemiceluloses, lignina e extrativos, pois eles que restringem as diversas oportunidades da biorrefinaria integrando processos produtivos de combustíveis e produtos químicos a partir da biomassa. A solubilização das hemiceluloses por auto hidrólise tem sido proposta como o primeiro passo da biorrefinaria, e os materiais extraídos com a auto hidrólise podem ser usados na produção de produtos químicos e biocombustíveis. Assim, este trabalho avaliou o efeito da temperatura (120°C,140°C,160°C) na auto hidrólise, e posteriormente no rendimento da polpação Kraft em diferentes cargas de álcali ativo (12%,13%,14%) em cavacos de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla e Eucalyptus grandis. Os resultados da pesquisa mostraram que com o incremento da temperatura no processo de auto hidrólise o rendimento apresenta alteração para ambas espécies; reações com maiores valores de temperaturas afetam negativamente o rendimento do processo de auto hidrolise; a utilização da Eucalyptus grandis mostrou mais eficaz no processo de auto hidrolise quando comparado ao híbrido E. grandis x E. urophylla. Conclui-se que, a auto hidrólise apresentou eficácia removendo a maior parte das hemiceluloses e apenas atacando ligeiramente a lignina e a celulose.

The paper industry has been focusing on current studies alternatives for separating wood into its components, cellulose, hemicellulose, lignin and extractives, as they that hide the various biorefinery opportunities integrating production processes of fuels and chemicals from biomass. The solubilization of hemicelluloses by auto-hydrolysis has been proposed as the first step in biorefinery. And the materials extracted with the Auto-hydrolysis can be used in the production of chemicals and biofuels. Thus, this study evaluated the effect of temperature (120 ° C, 140 ° C, 160 ° C) in the auto-hydrolysis and Kraft pulping yield in different loads of active alkali (12%, 13%, 14%) in Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla e Eucalyptus grandis chips. The survey results showed that with the increase of temperature in the process of hydrolysis yield self presents to both species; reactions with highest rates of temperatures affect negatively the performance of the hydrolysis process; the use of Eucalyptus grandis showed more effective in hydrolysis process when compared the hibrid E. grandis x E. urophylla and concluded that , the hydrolysis showed effectiveness by removing most of the hemicelluloses and attacking only slightly the lignin and cellulose.
Kraft pulp yield after partial removal of hemicellulose by auto-hydrolysis in Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla and Eucalyptus grandis chips
Keywords: Auto hidrólise da madeira; Rendimento de madeira auto hidrolisada; Polpação Kraft; Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla; Eucalyptus grandis; Wood auto-hydrolysis; Auto-hydrolysis wood yield; Kraft pulping