Remodelação miocárdica na sobrecarga crônica de pressão ou de volume no coração de ratos - Matsubara, Luiz Shiguero [UNESP]; Narikawa, Silvia [UNESP]; Ferreira, Ana Lúcia dos Anjos [UNESP]; Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]; Zornoff, Leonardo Antonio Mamede [UNESP]; Matsubara, Beatriz Bojikian [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 2006)
OBJETIVO: Comparar as alterações estruturais cardíacas em modelos experimentais de sobrecarga de pressão e de volume. MÉTODOS: Foram analisados ratos com hipertensão renovascular (HRV, n = 8), normotensos com sobrecarga de volume por fístula aortocava (FAV, n = 10) e animais controles (CONT, n = 8). Após quatro semanas, registrou-se a pressão arterial caudal (PAS) e obtiveram-se os pesos dos ventrículos direito (PVD) e esquerdo (PVE). em cortes histológicos, foram medidas as áreas seccionais dos miócitos (AM), a espessura da parede do VE (E), o diâmetro da cavidade (DVE), a relação E/DVE, e a fração de colágeno (CVF). As comparações foram feitas pela ANOVA e teste de Tukey para nível de significância de 5%. RESULTADOS: A PAS (mmHg) foi maior no grupo HRV (HRV = 187 ± 22; CONT = 125 ± 10; FAV = 122 ± 6, p < 0,05). A hipertrofia do VE foi observada nos grupos HRV e FAV. O grupo FAV apresentou aumento significante do DVE, comparado ao CONT e HRV. As espessuras absoluta e normalizada da parede ventricular foram semelhantes entre os grupos. Houve aumento significante do CVF no grupo HRV em relação aos grupos CONT e FAV. CONCLUSÃO: A sobrecarga de volume causa padrão distinto de remodelação cardíaca, quando comparada com aquela decorrente da hipertensão arterial, sugerindo que as implicações funcionais de cada padrão não são intercambiáveis.

OBJECTIVE: To compare cardiac structural changes in experimental pressure and volume overload models. METHODS: The study analysis included renovascular hypertensive rats (RVH, n=8), normotensive rats with volume overload caused by an aortocaval fistula (ACF, n=10) and control rats (CONT, n=8). After four weeks, tail cuff blood pressure (SBP) was recorded. Rats were killed, the hearts were excised and the right and left ventricles (RV&LV) were weighed (RVW&LVW). Using histological sections, myocyte cross sectional areas (MA). LV wall thickness (LVWT) LV cavity diameter (LVD), normalized LVWT (LVWT/LVD) and collagen volume fraction (CVF) were measured. The comparisons were made using the ANOVA and Tukey test for a significance level of 5%. RESULTS: Tail cuff blood pressure (mmHg) was higher in the RVH group (RVH = 187 ± 22; CONT = 125 ± 10; ACF = 122 ± 6, p<0.05). LV hypertrophy was observed in the RVH and ACF groups. The ACF group presented a significant increase in size of LVD, compared to CONT and RVH. The absolute and normalized ventricular wall thickness were similar among the groups. The RVH group presented a significant increase in CVF compared to CONT group and ACF group. CONCLUSION: Cardiac remodeling patterns following volume or pressure overload are distinct, suggesting that their implications on ventricular dysfunction are not interchangeable.
Myocardial remodeling in chronic pressure or volume overload in the rat heart
Keywords: hipertensão renovascular; fístula artocava; colágeno; hipertrofia ventricular; Renovascular hypertension; aortocaval fistula; collagen; ventricular hypertrophy