Percepção de docentes de classes hospitalares sobre recursos, equipamentos e estratégias de tecnologia assistiva - Melo, Damaris Caroline Quevedo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A Tecnologia Assistiva (TA) é uma área de conhecimento que engloba produtos, recursos, metodologias, estratégias, práticas e equipamentos que podem ser utilizados em diversos contextos da vida cotidiana, inclusive em classes hospitalares. Desse modo, este estudo tem por objetivo identificar a percepção sobre o conceito de Tecnologia Assistiva em Classes Hospitalares. Vinte e quatro professores de Classes Hospitalares participaram da pesquisa. O instrumento para coleta de dados foi um questionário, elaborado a partir da análise das informações de seções de coleta de relatos orais, por meio do aplicativo WhatsApp, com três outros professores de Classes Hospitalares. A aplicação do questionário foi realizada online, por meio do formulário do Google. Após a aplicação do questionário, os dados foram analisados, e organizados em gráficos e tabelas. Os resultados demonstraram que, dentre vários dados, os recursos de comunicação alternativa foram enquadrados como os mais elegíveis para fazer parte da área de TA. Esse mesmo resultado foi obtido em relação aos recursos pedagógicos adaptados. Porém, dentre as estratégias dispostas no instrumento, muitas delas foram consideradas como TA, sem uma clareza para tal enquadramento. Conclui-se que a Tecnologia Assistiva em Classes Hospitalares é um tema ainda pouco discutido e a percepção dos professores reflete esse dado. Algumas repostas indicam que a percepção dos docentes se atrela à literatura da área e, em outras, demonstra desconhecimento sobre alguns recursos específicos ou não, equipamentos, mobiliários e estratégias dessa área.

Assistive Technology (AT) is an area of knowledge that encompasses products, resources, methodologies, strategies, practices and equipment that can be used in different contexts of daily life, including in hospital classes. Thus, this study aims at identifying the perception about the concept of Assistive Technology in Hospital Classes. Twenty-four Hospital Class teachers participated in the research. The instrument for data collection was a questionnaire, elaborated from an analysis of oral reports collected via several sessions, and through the WhatsApp application with other three Hospital Class professors. The questionnaire was applied online, using the Google form. After the application of the questionnaire, the data were analyzed, and organized in graphs and tables. The results showed that, among various data, alternative communication resources were classified as the most eligible to be part of the AT area. The same result was obtained in relation to the adapted pedagogical resources. However, among the strategies provided in the instrument, many of them were considered with AT, without clarity for such a consideration. It is concluded that Assistive Technology in Hospital Classes is a topic that is still little discussed, and the perception of professors reflects this data. Some answers indicate that the perception of teachers is linked to the literature in the area, and, in others, it demonstrates unfamiliarity about some specific resources or not, equipment, furniture and strategies in this area.
Perception of hospital class teachers about assistive technology resources, equipment and strategies
Keywords: Educação especial; Classe hospitalar; Tecnologia assistiva; Educação inclusiva; Special needs education; Hospital class; Assistive technology; Inclusive education