A prática de ensino de sociologia no ensino médio sob a perspectiva do desenvolvimento de projetos escolares: um olhar sobre a sustentabilidade - Fernandes, Sônia Aparecida de Sena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa-ação estruturada a partir de uma sequência didática elaborada e aplicada para a primeira série do Ensino Médio na Escola Estadual Cel. Eduardo de Souza Porto, localizada na cidade de Fernão, estado de São Paulo. Prevê a valorização da Sociologia enquanto disciplina ministrada nas escolas com base em atividades de sala de aula (projetos escolares) que privilegiem a pesquisa como ferramenta didática, a fim de auxiliar os estudantes a conhecerem a realidade social e a superarem o saber de senso comum de que são portadores. Visa ampliar a capacidade de olhar sociologicamente as temáticas do mundo contemporâneo, percebendo-se enquanto categoria de sujeitos históricos e culturais capazes de reconhecerem nesta Ciência um instrumento emancipador e libertário, presente nas teorias sociológicas e em ações sobre o meio ambiente e sustentabilidade, a partir de vivências e de saberes compartilhado entre professor e aluno. Pretende, por meio da aplicação de uma proposta de sequência didática, estranhar e desnaturalizar os processos econômicos, os agentes sociais e políticos intrínsecos à cadeia produtiva da soja no Brasil e do óleo de soja, comumente utilizado para preparar alimentos e descartado habitualmente de maneira incorreta no meio ambiente. Na sequência didática, procurou-se refletir os questionamentos advindos da prática de ensino, culminando na confecção, pelos alunos, de um produto educomunicativo, de modo a contribuir com o ensino de Sociologia. O trabalho apresenta o referencial teórico, o processo de aplicação da sequência didática e a produção discente.

This work is the result of an action research structured from a didactic sequence elaborated and applied for the first series of High School at Escola Estadual Cel. Eduardo de Souza Porto, located in the city of Fernão, state of São Paulo. It provides for the valorization of Sociology as a discipline taught in schools based on classroom activities (school projects) that privilege research as a didactic tool, in order to help students to know the social reality and to overcome the common sense knowledge of who are carriers. It aims to expand the capacity to look sociologically at the themes of the contemporary world, perceiving itself as a category of historical and cultural subjects capable of recognizing in this Science an emancipatory and libertarian instrument, present in sociological theories and in actions on the environment and sustainability, from of experiences and knowledge shared between teacher and student. Through the application of a didactic sequence proposal, it intends to surprise and denaturalize the economic processes, the social and political agents intrinsic to the productive chain of soy in Brazil and of soy oil, commonly used to prepare food and habitually discarded incorrectly. in the environment. In the didactic sequence, we tried to reflect the questions arising from the teaching practice, culminating in the making, by the students, of an educommunicative product, in order to contribute to the teaching of Sociology. The work presents the theoretical framework, the application process of the didactic sequence and the student production.
Sociology teaching practice in high school under the perspective of school projects development: a look at sustainability
Keywords: Cultura; Sociologia; Sequência didática; Prática de ensino; Meio ambiente; Culture; Sociology; Following teaching; Teaching practice; Environment