Produção de biogás utilizando cama de frangos diluída em água e em biofertilizante de dejetos de suínos - Costa, Laura Vanessa Cabral da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A avicultura brasileira é considerada hoje uma das maiores exportadoras mundial de carne de frango, ficando atrás somente dos Estados Unidos, China, e União Européia e paralelo a esse crescimento tem-se a geração de resíduos – cama de frango, que podem ser reciclados e utilizados como fontes renováveis de energia, tornando-se tecnologias atrativas tanto ambientalmente como economicamente, pois processos de biodigestão anaeróbia com uso de biodigestores favorecem a conversão de matéria orgânica em biogás. Nesse sentido, objetivou-se avaliar as produções de biogás e a qualidade dos biofertilizantes produzidos nos processos de biodigestão anaeróbia em que se utilizaram a cama de frango diluída com inclusões do efluente (biofertilizante) de biodigestores contínuos operados com dejeto de suínos, diluídos em camas de frangos de primeiro e terceiro lotes com diferentes diluições, utilizando-se biodigestores operados em batelada para a biodigestão das camas. Foram avaliados seis tratamentos com quatro repetições para ambas as reutilizações da cama, sendo: Cama de frango + água sem a separação da fração sólida com 6 % ST (CFSSFS + H20 6%), Cama de frango + água com a separação da fração sólida 6 % ST (CFCSFS + H20 6%), Cama de frango + biofertilizante sem a separação da fração sólida 6 % ST (CFSSFS + Bio 6%), Cama de frango + biofertilizante com a separação da fração sólida com 3 % ST (CFCSFS + H20 3%), Cama de frango + biofertilizante com a separação da fração sólida com 6 % ST (CFCSFS + H20 3%)...

The Brazilian poultry is now considered one of the world’s largest exporters of poultry litter meat, behind only the USA, China, and the European Union and parallel to this growth has been the generation of waste – poultry litter, wich can be recycled and used as renewable energy technologies become attractive both environmentally and economically as anaerobic digestion processes to favor the use of digesters convert organic matter in to biogas. This study evaluate the biogas production and quality of biofertilizer produced in anaerobic digestion process that were used in addition in the effluent (biofertilizer) continuos digesters operated continuous digesters operated whit swine manure, diluted in poultry litter by first and third lot in different dilutions, utilizing batch digester of digestion on the poultry litter. We evaluated six treatments with replications for both reuse poultry litter, being: poultry litter + water without solid separation 6% TS (PLSS+H20 6%), poultry litter + water with separation solid 3% TS (PLFSS + H20 3%), poultry litter + water with separation solid 6% TS (PLFSS+ H20 6%), poultry litter + biofertilizer with separation solid 6% TS (PLSS+ bio 6%), poultry litter + biofertilizer with separation solid 3% TS (PLFSS + H20 3%), poultry; litter + biofertilizer with separation solid 6% TS (PLSFS + H20 3%), in hydraulic retention time(HRT)130 day, the treatments consisting of the first lot were operated from july to november 2010, and the treatments composting of third lot were operated from january to june 2011. For all treatments were evaluated the potential of hydrogen, potential and quality biogas, total and volatile solids, characterization of macronutrients present in the biofertilizer (N, P and K). It was observed that the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biogas; Cama de galinha; Residuos como combustivel; Suino - Esterco; Residuos de animais; Swine; Methane