Gentrificação em Santa Cecília- SP: o caso das ruas, Rosa e Silva e Azevedo Marques - Santos, Patrícia Rodrigues dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O processo eminente de gentrificação que vem ocorrendo nos últimos anos na área central de São Paulo possui diversos atores, a partir dos anos 1990 se percebe um processo de mudança no espaço urbano, ocorrendo de maneira sutil e envolvendo bairros mais próximos das regiões nobres da capital, dentre esses bairros nobres poderemos citar Perdizes, Higienópolis e áreas próximas a Avenida Paulista. Santa Cecília é um exemplo desse processo. Uma grande parcela dos comércios existentes no bairro há 20 anos, deram lugar a novos e mais modernos empreendimentos voltados a públicos com poder aquisitivo maior. Todavia, foi um processo que agia de maneira lenta ao modificar a paisagem do bairro, espaços vazios e grandes estruturas prediais que se encontravam paralisadas foram sendo ocupados por grandes construtoras e incorporadoras que iniciaram inúmeras construções ao longo dos primeiros anos do século XXI, dando início a um processo de enobrecimento do distrito Santa Cecília e do bairro. Contudo, o bairro Santa Cecília ao longo dos anos de 2000 ganha status por parte das imobiliárias, construtoras e moradores que veem o valor do metro quadrado aumentar todos os anos no bairro e valorizando seus imóveis.

The imminent process of gentrification that has been taking place in the central area of São Paulo in recent years involves various actors. Since the 1990s, a process of change in the urban space has been observed, occurring subtly and encompassing neighborhoods closer to the affluent regions of the capital. Among these upscale neighborhoods, we can mention Perdizes, Higienópolis, and areas near Avenida Paulista. Santa Cecília is an example of this process. A significant portion of the businesses existing in the neighborhood 20 years ago has given way to new and more modern developments targeting audiences with higher purchasing power. However, it was a slow process that acted gradually in altering the neighborhood's landscape. Empty spaces and large building structures that were once stagnant have been occupied by major construction companies and developers, initiating numerous constructions in the early years of the 21st century, marking the beginning of a process of upscale transformation in the Santa Cecília district and the neighborhood. Nevertheless, the Santa Cecília neighborhood gained status throughout the 2000s, as real estate agencies, developers, and residents witnessed the value of the square meter increasing every year in the area, appreciating their properties.
Gentrification em Santa Cecília- SP: the case of, Rosa e Silva and Azevedo Marques streets
Keywords: Gentrificação; Distrito Santa Cecília; Bairro Santa Cecília; Gentrification; Santa Cecília district; Santa Cecília neighborhood