Acúmulo de matéria seca e macronutrientes por plantas de Merremia aegyptia - Martins, T. A.; Carvalho, L. B. [UNESP]; Bianco, M. S. [UNESP]; Bianco, S. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
Um experimento em casa de vegetação foi conduzido entre janeiro e junho de 2008, na FCAV/UNESP, Brasil, objetivando estudar a produção de massa seca, a marcha de absorção e o acúmulo de macronutrientes por Merremia aegyptia, uma importante planta daninha em culturas anuais e perenes no Brasil. As plantas foram cultivadas em vasos de 7 L com substrato de areia, que foram irrigados diariamente com solução nutritiva de Hoagland & Arnon. Os tratamentos corresponderam às épocas de avaliação, em intervalos de 14 dias, iniciando-se 21 dias após a emergência (DAE). em cada avaliação, as plantas de quatro vasos foram analisadas quanto à produção de massa seca e ao conteúdo de macronutrientes. M. aegyptia apresentou pequeno acúmulo de massa seca e de macronutrientes no início da fase experimental, os quais foram intensificados após 49 DAE. As folhas foram as principais estruturas acumuladoras de massa seca na primeira metade do ciclo de M. aegyptia, enquanto os caules o foram na segunda metade. N e K foram os macronutrientes mais acumulados em plantas de M. aegyptia. O período de máximo acúmulo teórico de massa seca e macronutrientes por M. aegyptia ocorreu entre 146 e 160 DAE.

A greenhouse experiment was carried out from January to June 2008 at FCAV/UNESP, Brazil, to study dry mass production, absorption rate and macronutrient accumulation in Merremia aegyptia, an important weed in annual and perennial crops in Brazil. The plants were grown in seven liter pots with sand substrate and irrigated with Hoagland and Arnon nutrient solution. The treatments corresponded to the evaluation times, at 14 day intervals, beginning at 21 days after emergence (DAE). Plants of four pots were analyzed for growth and mineral nutrition. M. aegyptia showed small dry mass and macronutrient accumulation at the beginning of the experimental stage, which was intensified after 49 DAE. The main structures accumulating dry mass in the first half-stage were the leaves, and in the second half-stage, the stems. N and K accumulated more in M. aegyptia plants. The maximum theoretical period of dry mass and macronutrients for M. aegyptia occurred between 146 and 160 DAE.
Accumulation of dry matter and macronutrients in Merremia aegyptia plants
Keywords: Weeds; Convolvulacea; hairy merremia; Growth; Nutrition; Plantas daninhas; Convolvulacea; jitirana; Crescimento; Nutrição