Análise da atuação do Conselho Tutelar frente à evasão escolar de adolescentes no município de Barretos/SP - Piana, Maria Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Na presente dissertação de mestrado em Serviço Social, apresentamos conhecimentos necessários do órgão municipal – Conselho Tutelar para a atuação no sério problema da evasão escolar que são vítimas tantas crianças e adolescentes de nossa sociedade. Buscamos entender o Conselho Tutelar nas suas atribuições, segundo o artigo 136 da Lei Federal 8.069/90 – Estatuto da Criança e do Adolescente e a sua atuação na gestão 1999 – 2002, quando fomos conselheira tutelar. Os sujeitos de nossa pesquisa foram adolescentes evadidos das escolas estaduais do município de Barretos e atendidos pelo Conselho Tutelar. Pudemos constatar como procede o Conselho Tutelar para o retorno de muitos adolescentes à escola. A investigação do problema da evasão escolar foi também realizada através das entrevistas com profissionais que trabalham direta ou indiretamente com esta questão. Pudemos constatar que o adolescente é vítima de um sistema escolar excludente, elitista e obsoleto. Ao adolescente é necessário oferecer oportunidades e criar formas de participação na construção da sua própria história, sendo sujeitos de direitos e deveres na sociedade à qual se insere.

In the present master’s degree dissertation in Social Service, we presented necessary knowledge of the municipal organ – Guardian Council for the performance in the serious problem of the school escape that are slays so children and adolescents of our society. We looked for to understand the Guardian Council in your attributions, according to the article 136 of the Federal law 8069/90 – Statute of the Child and of the Adolescent and your performance in the administration 1999-2002, when we went guardian counselor. The people of our research were adolescents avoided of the state schools of the municipal district of Barretos and assisted by the Guardian Council. We could verify how it proceeds the Guardian Council for the many adolescents’ return to the school. The investigation of the problem of the school escape was also accomplished through the interviews with professionals that work direct or indirectly with this subject. We could verify that the adolescent is you/he/she slays of an excluding, elitist and obsolete school system. To the adolescent it is necessary to offer opportunities and to create participation forms in the construction of your own history, being subject of rights and duties in the society to which interferes.
Keywords: Adolescentes - Evasão escolar - Barretos (SP); Serviço social - Evasão escolar - Barretos (SP); Inclusão social - Cidadania; Conselho Tutelar - Barretos (SP); Guardian Council; Inclusion; Avoided Schools; Citizenship