(Im)possibilidades da atuação de um psicólogo na política pública da educação especial infantil num município da região norte do Brasil: análise de uma práxis - Fiori, Andrey Marcel Botelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo do trabalho é apresentar uma análise crítica, a partir do Dispositivo Intercessor (DI), da nossa práxis enquanto psicólogo em uma equipe de Educação Especial de uma Secretaria Municipal de Educação entre 2020 e 2023.No primeiro ensaio explicitamos as bases teóricas e práticas do DI, e como a sua apropriação nos auxilia a subverter a lógica acadêmica tradicional, historicamente alinhada à reprodução do capitalismo dependente brasileiro. O DI é compreendido como uma ferramenta teórico-técnica e ético-política que permite ao trabalhador-intercessor atuar em instituições públicas promovendo a crítica e a produção de subjetividades insubmissas. Exploramos a experiência concreta do cotidiano de trabalho, destacando suas contradições, como a precarização, o autoritarismo da gestão e a influência de interesses privados na Política Pública de Educação. O segundo ensaio parte da teoria lacaniana dos discursos para aprofundar a crítica ao fenômeno da medicalização da educação, que reduz problemas sociais, políticos e pedagógicos a diagnósticos individuais como TEA, TDAH e TOD, desviando a responsabilidade do sistema para o aluno e sua família. A proliferação desses diagnósticos é lida como um Sintoma Social Dominante, que serve à lógica do Modo Capitalista de Produção, homogeneizando o sofrimento e reduzindo o seu tratamento ao consumo de psicofármacos, transformando a rebeldia e a inquietação da infância em patologias individuais. No terceiro ensaio, articulamos a psicanálise, o materialismo histórico e os estudos raciais, para contestar o discurso médico-científico, que se mostra funcional ao racismo e às desigualdades de classe ao patologizar a diferença. O racismo, nesse contexto, opera como uma forma social de controle, legitimada por diagnósticos que criminalizam e estigmatizam as crianças negras e pobres. Argumentamos que a psicologia escolar precisa se afastar de uma função meramente técnica e se posicionar eticamente para enfrentar a medicalização, o racismo estrutural e a precarização do trabalho. Ao propormos, a partir do DI, uma práxis baseada na escuta crítica e na articulação entre a dimensão clínica e a luta de classes, tentamos mostrar uma perspectiva de trabalho que se oponha à lógica da dominação. Concluímos que a luta pela desmedicalização na educação é, na sua essência, uma luta por justiça social, que exige um olhar interseccional capaz de desnaturalizar as desigualdades, valorizar as singularidades e resistir à captura das subjetividades pela lógica do capital.

The objective of this dissertation is to present a critical analysis, based on the Intercessory Device (Dispositivo Intercessor - DI), of our praxis as a psychologist in a Special Education team within a Municipal Department of Education between 2020 and 2023. In the first essay, we elucidate the theoretical and practical foundations of the DI, and how its appropriation helps us to subvert traditional academic logic, historically aligned with the reproduction of dependent Brazilian capitalism. The DI is understood as a theoretical-technical and ethical-political tool that allows the intercessor-worker to operate within public institutions, promoting critique and the production of insubordinate subjectivities. We explore the concrete experience of the daily work routine, highlighting its contradictions, such as precarious labor conditions, authoritarian management, and the influence of private interests in Public Education Policy. The second essay employs the Lacanian theory of discourses to deepen the critique of the phenomenon of the medicalization of education, which reduces social, political, and pedagogical problems to individual diagnoses such as ASD, ADHD, and ODD, shifting responsibility from the system to the student and their family. The proliferation of these diagnoses is interpreted as a Dominant Social Symptom, which serves the logic of the Capitalist Mode of Production by homogenizing suffering and promoting the consumption of psychotropic drugs, thereby transforming childhood rebellion and restlessness into pathologies. In the third essay, we articulate psychoanalysis, historical materialism, and racial studies to challenge the medical-scientific discourse, which proves functional to racism and class inequalities by pathologizing differences. Racism, in this context, operates as a social form of control, legitimized by diagnoses that criminalize and stigmatize Black and poor children. We argue that school psychology must move away from a merely technical function and take an ethical stance to confront medicalization, structural racism, and the precarization of labor. By proposing, from the perspective of the DI, a praxis based on critical listening and the articulation between the clinical dimension and the class struggle, we attempt to show a perspective of work that opposes the logic of domination. We conclude that the struggle for demedicalization in education is, in essence, a struggle for social justice, which requires an intersectional perspective capable of denaturalizing inequalities, valuing singularities, and resisting the capture of subjectivities by the logic of capital.
(Im)possibilities of a psychologist's role in the public policy of early childhood special education in a municipality in northern Brazil: an analysis of a praxis
Keywords: Medicalização da educação; Dispositivo intercessor; Educação especial; Racismo; Psicanálise; Medicalization of education; Intercessory device; Special education; Racism; Psychoanalysis