Desafios do ensino de história na contemporaneidade: a pedagogia histórico-crítica como caminho para valorização do conhecimento histórico - Santos, Elisângela Pereira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2024)
O presente trabalho tem como premissa refletir sobre os desafios do ensino de história na conjuntura atual, marcada nos últimos anos pela onda de obscurantismo, presenteísmo, negacionismo e revisionismo, alimentada pelo bolsonarismo e propagada nas diversas mídias sociais no Brasil. Neste contexto é fundamental darmos especial atenção ao novo espaço de disputas pelo poder e a polarização política em nosso país, questões que são difundidas nos mais variados meios de comunicação e pautadas no fetiche da verdade absoluta, resgate de dogmas religiosos, negação da ciência e do conhecimento científico, e que estão presentes cada vez mais na sala de aula comprometendo o ensino de forma geral e o ensino de história especificamente. Diante do problema explicitado se faz necessário, ancorar o nosso estudo na Pedagogia Histórico-Crítica e problematizar a prática social, discutir as contradições e instrumentalizar procedimentos didáticos na educação escolar, através de objetivos factíveis que se desenvolvem em conhecimentos históricos fidedignos e metodologia adequada para que os alunos possam exercitarem–se na criticidade na objetividade e na totalidade, superando a onda ideológica Bolsonarista para compreenderem a realidade em suas múltiplas determinações.

The premise of this work is to reflect on the challenges of teaching history in the current situation, marked in recent years by the wave of obscurantism, presenteeism, denialism and revisionism, fueled by Bolsonarism and propagated on the various social media in Brazil. In this context, it is essential that we pay special attention to the new space of disputes for power and political polarization in our country, issues that are disseminated in the most varied media and based on the fetish of absolute truth, rescue of religious dogmas, denial of science and scientific knowledge, and which are increasingly present in the classroom, compromising teaching in general and the teaching of history specifically. In view of the problem explained, it is necessary to anchor our study in Historical-Critical Pedagogy and problematize social practice, discuss contradictions and implement didactic procedures in school education, through feasible objectives that are developed in reliable historical knowledge and appropriate methodology so that students can exercise criticality in objectivity and totality, overcoming the Bolsonaro ideological wave to understand reality in its multiple determinations.
Challenges of teaching history in contemporary times: historical-critical pedagogy as a way to value historical knowledge
Keywords: Ensino de história; Negacionismo científico na escola; Bolsonarismo na educação; Pedagogia histórico crítica; Teaching history; Scientific denialism at school; Bolsonarism in education; Historical-critical pedagogy and history teaching